Бурматов: нельзя допустить ослабление защиты заповедников

01.12.2021 23:00

Автор: Евгения Филиппова

Бурматов: нельзя допустить ослабление защиты заповедников
  © Юрий Инякин/ПГ

Стоит задействовать имеющиеся резервы, чтобы поднять зарплату сотрудникам национальных парков и заповедников, вместо того, чтобы сокращать их штат. Нельзя ни в коем случае допускать ослабление режима охраны национальных парков и заповедников, заявил в среду «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

1 декабря РИА «Новости» сообщило, что в Минприроды рассматривают возможность укрупнить национальные парки и заповедники. В результате могут ликвидировать 20 федеральных государственных бюджетных учреждений, управляющих природными территориями, и сократить 412 сотрудников, следует из письма замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере развития Особо охраняемых природных территорий Алексея Яковлева. Предполагается, что это позволит поднять зарплату работников до уровня среднего показателя по регионам. В ответ на запрос информационного агентства в пресс-службе Минприроды отметили, что данный документ — один из возможных сценариев преобразования системы особо охраняемых природных территорий в рамках стратегии развития до 2030 года. 

Предложение можно было бы понять, если бы не было никаких других возможностей, чтобы поднять сотрудникам зарплату, считает Владимир Бурматов. «Но ситуация другая — в национальном проекте «Экология» остаются неизрасходованные средства, которыми не воспользовались регионы. К тому же, мы только что проголосовали за бюджет Российской Федерации на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Там тоже можно было заложить увеличение зарплат без сокращения штата, но такой инициативы не поступало, в Государственную Думу никто не обращался с тем, чтобы добавить средства на эти цели», — сказал депутат.

В итоге можно столкнуться с ухудшением ситуации с дефицитом кадров, считает Бурматов. «Моя позиция заключается в том, что ни в коем случае нельзя допустить ослабление режима защиты особо охраняемых природных территорий. Поэтому, с моей точки зрения, надо исходить из того, что надо задействовать все имеющиеся резервы», — сказал парламентарий, добавив, что можно использовать несколько возможностей, включая использование нераспределённых средств нацпроекта «Экология» и корректировку бюджета.

Депутат отметил, что особо охраняемые природные территории занимают около 12 процентов от всей площади Российской Федерации.