Ученые просят не превращать болота в свалки

В Минстрой отправили письмо против строительства полигонов на затопляемых территориях

12.11.2021 00:00

Автор: Евгения Филиппова

Ученые просят не превращать болота в свалки
  © pexels.com

В России собираются обводнять осушенные в советское время болота, чтобы они не горели и не выбрасывали в атмосферу парниковые газы. Такую меру для борьбы с изменением климата заложили в «низкоуглеродную» Стратегию развития России до 2050 года, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Это не должно составить особого труда, считают учёные. Впрочем другая идея чиновников вызвала беспокойство экспертов: на болотах могут разрешить строить полигоны для токсичных промышленных отходов. Это следует из проекта свода правил, подготовленного Минстроем. Против предложенных изменений выступили в Институте водных проблем РАН, а в Госдуме призвали прислушаться к мнению экспертов.

Торф стал не нужен

Пик разработки болот в России пришёлся на прошлый век. В 20-30-х годах на торфяниках как грибы росли тепло- и электростанции, позже заболоченные территории осушали под посевные площади. Сейчас большинство месторождений никому не нужны: в регионах с самыми большими запасами этого ископаемого торфяная энергетика занимает по объёму не больше 1-2 процентов среди всех видов топлива. 

В итоге брошенные иссушенные торфяники начали гореть. Апогеем стали торфяные пожары в 2010 году, когда Московский регион в течение месяца с небольшими перерывами был окутан густым смогом. Концентрации угарного газа превышали норму в семь раз. Тление бывших болот чревато и менее очевидным последствием — влиянием на климат. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, это приводит к выбросам парниковых газов, которые достигают одной пятой выбросов от всех промышленных предприятий, писали на сайте Минприроды. 

В Правительстве предложили бороться сразу с обеими проблемами, обводняя ранее осушенные болота и обеспечивая их пожарную безопасность. Эту цель обозначили в сценариях Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

Это важная тема, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «В 2010 году, когда горящие торфяники в Центральном федеральном округе накрыли дымом фактически треть страны, не были проведены профилактические работы по обводнению. Если бы они были выполнены, этой проблемы не существовало бы», — считает он.

Повторится ли 2010-й

Работу не будут начинать с нуля. В июне в Минприроды заверили, что ситуация 2010 года повториться не должна, так как за прошедшее десятилетие вплотную занялись профилактикой торфяных пожаров, в том числе обводнением отработанных месторождений. В восьми регионах запустили российско-германский проект по восстановлению болот, и там сообщили о значительном сокращении пожаров. 

Обводнение торфяников — одно из ключевых направлений борьбы с пожарами в Московской области, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Минэкологии региона. В этом году работы провели в Луховицком и Егорьевском районах, которые больше всего пострадали от прошлогодних пожаров. С помощью снегоболотохода и бульдозера на сухих торфяниках сделали перемычки и насыпи, позволяющие поднять уровень грунтовых вод и задержать влагу.

Читайте также:

• За сброс мусора в лесу конфискуют транспортное средство • Бурматов: отсутствие законопроекта об утилизации упаковки играет на руку компаниям-загрязнителям • В России до 2024 года планируют ликвидировать 191 свалку

Но это не значит, что тема закрыта. Например, в Московской области с начала пожароопасного сезона возникло 11 возгораний на площади 2,46 гектара, передавали слова председателя подмосковного Комитета лесного хозяйства Елены Казимир на сайте регионального правительства. А в середине октября из-за горящих торфяников едким смогом заволокло Екатеринбург. «Известия» сообщали, что площадь тления достигла 120 гектаров.  К концу месяца, по данным МЧС, очаги ликвидировали.  

Сама технология обводнения несложная и недорогая, сказал «Парламентской газете» старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Института водных проблем РАН Юрий Медовар. Он пояснил, что месторождения торфа, которые разрабатывали почти всегда по одной и той же технологии, испещрены горизонтальными каналами. Так что достаточно поставить заслонку в том месте, где болотный сток отводили в речную сеть.

«Тогда во время таяния снега вода никуда не будет деваться. Она останется в каналах и не позволит торфу потерять свою влажность. Соответственно, он больше не будет воспламеняться. Всё, о пожарах можно забыть!» — пояснил учёный.  По его мнению, этот вопрос можно было уже закрыть, но пока их затягивают и предлагают более дорогие проекты, возможно, чтобы и дальше получать на них финансирование. 

Не место для мусора

Главное же сейчас, по мнению учёных, — не допустить, чтобы болота продолжали осушать для строительства мусорных полигонов. У Института водных проблем возникли претензии к одному из пунктов готовящихся изменений в своде правил «Полигоны по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов. Основные положения по проектированию». Уведомление о разработке такого проекта Минстроем опубликовали для обсуждения 20 октября на сайте Росстандарта.

Сейчас правила запрещают строить свалки промышленных отходов на заболоченных и подтопляемых территориях. Эту норму хотят смягчить, позволив делать полигоны в заболоченных местах  при условии выполнения «в достаточном объёме инженерных мероприятий», не позволяющим опасным веществам попадать в воду.   Но это чревато опасными последствиями. В том числе строительство может нарушить северную экосистему, которая зиждется на многолетней мерзлоте и не сможет восстановиться многие годы, пояснил Медовар.

Да и в целом любая заболоченная зона оказывает огромное влияние на весь местный микроклимат, и её нельзя осушать. Так, в многоводные годы болота накапливают влагу, а в засушливые отдают её. К тому же болота поглощают углерод, выбросы которого подогревают атмосферу даже более эффективно, чем леса.  

Поэтому в Институте водных проблем обратились в Минстрой с просьбой не допустить расположения полигонов на заболоченных территориях. Такое письмо, с которым ознакомилась «Парламентская газета», подписали научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян и старшие научные сотрудники лаборатории гидрогеологических проблем охраны окружающей среды Юрий Медовар и Игорь Юшманов. «Пора понять, наконец, что болотные массивы необходимо оставить в первозданном виде и не проводить над ними никаких экспериментов. Особенно в период экстремально быстрых изменений климата. Природа нам этого не простит, и наши дети — тоже» — говорится в письме на имя главы Минстроя Ирека Файзуллина. Авторы  обращения отметили, что болота бывают низовые, переходные и верховые. «Ни те, ни другие, ни третьи осушать не рекомендуется!»,  —  подчеркнули они.

Нужно прислушаться к мнению учёных, считает Владимир Бурматов. «Любое строительство возможно, если оно не несёт угроз целостности экосистемы. А нарушение естественного природного баланса в болотистых районах чревато непоправимыми последствиями, они десятилетиями будут восстанавливаться», — считает он.  По словам депутата, нужно вынести документ на широкое обсуждение с экспертами и, если есть риск поражения экосистемы, учесть эту позицию. 

© pexels.com

Он также убеждён, что надо добиться, чтобы способность болот и других природных объектов поглощать парниковые газы признали на международном уровне. Пока при расчёте углеродного баланса учитывают только влияние лесов.