Все о пенсиях в России

вчераДепутаты СРЗП предложили снизить возраст для досрочного выхода на пенсию

11.06.2024Володин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

11.06.2024Депутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

Бригадам скорых запрещено спать и читать по пути на вызов

Минтруд России выпустил новые правила охраны труда в медорганизациях

28.01.2021 00:00

Автор: Мария Багринцева

Бригадам скорых запрещено спать и читать по пути на вызов

Фото: АГН Москва

Приказ ведомства регламентирует глубину декольте, длину юбок, броскость бижутерии и яркость косметики врачей и медсестёр в отделениях психиатрии и наркологии. Установлена дистанция, которую они должны соблюдать с пациентами во избежание эксцессов. Бригадам скорых запрещено спать и читать по пути на вызов.

Нельзя снимать пробу с лекарства

Риски заражения, сменная и ночная работа, нервно-эмоциональное и зрительное напряжение, высокая вероятность травм позвоночника, опасность пожаров, ДТП, падения льда и снега с крыш зданий — перечень невзгод, подстерегающих медиков на каждом шагу, занимает больше двадцати страниц приложения к обновлённым правилам охраны их труда.

Всем им строго запрещается пить, курить и есть на рабочем месте, а также выполнять задачи, не предусмотренные трудовыми обязанностями.

Нельзя хранить и применять лекарства без этикеток, с нечитаемыми наименованиями, в повреждённой упаковке, пробовать препараты на вкус и запах, пользоваться неисправными инструментами и оборудованием, медизделиями, не зарегистрированными в России.

«Одного пьяного забрал, и ещё десять твою машину раскачивают»: врачам нужна скорая юридическая помощь

Сотрудники скорой помощи не должны отвлекать водителя разговорами, принуждать его к быстрой езде, самостоятельно включать сирену или мигалку, курить в салоне, принимать пищу, спать и читать что-либо, кроме медицинской документации.

Сопровождение пациента родными или близкими разрешат, если при этом число пассажиров скорой не превысит число мест в машине, установленных заводом-изготовителем.

При возгорании автомобиля во время вызова медики обязаны эвакуироваться вместе с больным, отойти на 10-15 метров и вызвать экстренные службы.

Когда помогут полицейские

Сложносочинённый дизайнерский маникюр несовместим с работой в инфекционных стационарах: ногти персонала должны быть коротко подстрижены, чистота рук — безукоризненной.

Следов масел, мазей, помады не должно быть и на руках специалистов, обслуживающих наркозные аппараты в операционных. Во избежание накопления статических электрозарядов медикам там также запрещено носить одежду из шерсти, шёлка, нейлона, капрона и других синтетических материалов. Браслеты, кольца, цепочки и прочие металлические вещи тоже нужно оставить за пределами оперблока.

Стоматологам рекомендовано повышать уровень освещённости рабочего места не более чем в 10 раз. Для них особо оговорено, что закреплять лампы «с помощью верёвок и ниток, подвешивать светильники непосредственно на электрических проводах запрещено».

Читайте также:

• Полицейским разрешили преследовать преступников без фуражки • Как советский Минздрав сделал врачей ласковыми

«Проявления злобности, враждебности, агрессии, лживости, цинизма» со стороны пациентов отделений психиатрии и наркологии должны восприниматься медицинским персоналом не как личное оскорбление, а как клинические проявления болезненного состояния.

К потенциально опасным пациентам нельзя поворачиваться спиной, будучи рядом с ними. Контактировать необходимо минимум на расстоянии вытянутой руки, желательно в присутствии второго медработника. Из помещений для осмотра надо удалить острые и тяжёлые предметы, которые можно использовать для совершения агрессивных действий, — например, ножницы, ножи для очинки карандашей, остро заточенные карандаши, стационарные телефоны, горшки с цветами.

«В мужских отделениях запрещается ношение медперсоналом коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте»

Перед началом работы персонал должен переодеться в специальную одежду, застегнув её на все пуговицы и завязки, волосы зачесать и убрать под головной убор.

«Во время работы с пациентами не разрешается применять яркую косметику, вызывающую бижутерию и парфюмерию, — прямо говорится в правилах охраны труда. — При работе в смене запрещается носить шейные платки и галстуки, висячие украшения в ушах и на шее. Ногти должны быть коротко острижены, обувь должна быть на низком устойчивом каблуке, с фиксированной пяткой. В мужских отделениях запрещается ношение медперсоналом коротких юбок и верхней одежды с глубоким декольте».

Каждый кабинет психиатрического отделения следует оснастить сигнальной кнопкой на случай внезапного неадекватного поведения пациента. Тогда медики обязаны помогать друг другу в соответствии с должностной инструкцией. Если принятые меры оказались безуспешными, на помощь надо вызвать наряд полиции.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 11986