Боярский считает, что надо строго наказывать за распространение фейков о коронавирусе

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

Боярский считает, что надо строго наказывать за распространение фейков о коронавирусе

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Надо вычислять тех, кто распространяет фейки о коронавирусе и наказывать их по закону, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, комментируя решение Правительства о создании Коммуникационного центра по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Кабмин 30 марта разместил постановление, согласно которому в состав Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции включат Коммуникационный центр по взаимодействию федеральных, региональных и муниципальных органов власти и организаций при рассмотрении вопросов, связанных с коронавирусом, а также информированию граждан о проводимой работе. «Задачами коммуникационного центра являются <…> выявление и опровержение ложной информации о новой коронавирусной инфекции, распространение которой может создать угрозу жизни и здоровью людей, привести к росту напряжённости в обществе, дестабилизировать социально-экономическую и политическую обстановку в стране», — указывается в постановлении. 

По словам Сергея Боярского, нужно отслеживать информацию и подключать пользователей, чтобы у них была оперативная возможность пожаловаться или отправить распространяемые сведения на проверку и сравнить их с официальной информацией.

«Ведётся целенаправленное дезинформирование людей, — сказал депутат. — Это веерные рассылки под маскировкой личных сообщений, информации от МЧС, Минобороны и т.д. Я сам лично получал такие аудиосообщения и вымышленные документы на бланках официальных ведомств. Знакомые просили меня подтвердить или опровергнуть подобные сообщения, и сто процентов из них оказывались ложной информацией. Надо вычислять тех, кто этим занимается, и наказывать по закону».

Ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что рассылка недостоверных сведений о коронавирусе будет подпадать под действие Уголовного кодекса. Такую поправку планируется внести ко второму чтению депутатского законопроекта об ужесточении ответственности за нарушение карантина инфицированными.

Автор: Мария Соколова

Ещё материалы: Сергей Боярский

Просмотров 1635

30.03.2020 18:34