Более 13 тысяч человек получили адресную помощь аппарата омбудсмена

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 мая 2023 года

17.05.2023 13:31

Автор: Анна Шушкина

Более 13 тысяч человек получили адресную помощь аппарата омбудсмена
Татьяна Москалькова © пресс-служба Госдумы

Новый формат работы уполномоченного по правам человека в России увеличил его доступность для граждан. Об этом заявила омбудсмен Татьяна Москалькова, представляя доклад о работе своего ведомства за 2022 год в Госдуме.

Москалькова отметила, что масштабная эвакуация на территорию России жителей Донбасса и Украины, спасающихся от украинских нацистов, вынужденная и неизбежная спецоперация, санкционная агрессия Запада против России и беспрецедентная русофобия обусловили увеличение обращений в адрес уполномоченного по правам человека. По ее словам, в аппарат омбудсмена в прошлом году поступило более 79 тысяч обращений, в первом квартале этого года — уже 16 тысяч.

«Это нас подвигло к коренной перестройке организации всего института уполномоченного по правам человека», — подчеркнула Москалькова.

В аппарате уполномоченного, по ее словам, создали круглосуточную горячую линию, интернет-приемную и три специальные мониторинговые группы по работе с эвакуированными, семьями участников спецоперации, мобилизованными. «Провели реорганизацию в аппарате, образовали специальное подразделение по работе с семьями участников СВО», — сказала омбудсмен.

Процедуру демобилизации предложили прописать в законе

Также, по ее словам, в аппарате на постоянной основе организовали посещение пунктов временного размещения, значительно расширили практику личного приема граждан. «Эти и другие инструменты дали свои результаты. Нам удалось защитить права, оказать персональную помощь более чем 13 тысячам граждан и более чем 255 тысячам граждан по коллективным жалобам», — сказала Москалькова.

При участии омбудсмена возвращены в Россию все дальнобойщики, гражданские моряки и сотрудники предприятий, которые незаконно длительное время удерживались на территории Украины военными, всего 168 наших граждан. «Воссоединено несколько десятков семей, оказавшихся разделенными в связи с боевыми действиями», — заключила уполномоченный по правам человека.

Правда за нами