Процедуру демобилизации предложили прописать в законе

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит в среду с докладом перед депутатами Госдумы

Тема: Пленарное заседание Госдумы 17 мая 2023 года

17.05.2023 00:00

Автор: Юлия Сапрыгина

Процедуру демобилизации предложили прописать в законе
Татьяна Москалькова © Игорь Самохвалов/ПГ

Отредактировать Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предлагают в аппарате уполномоченного по правам человека в России. В частности, в документе считают нужным записать основания и процедуру демобилизации в случае незаконного призыва на военную службу. Сейчас каждый случай необоснованного призыва рассматривается в отдельном порядке. Эти и другие рекомендации содержит ежегодный доклад омбудсмена Татьяны Москальковой. С фрагментами документа накануне выступления уполномоченного в Госдуме ознакомились журналисты «Парламентской газеты».

139 отмененных повесток

В сентябре 2022 года в аппарат уполномоченного по правам человека обратился гражданин П. Накануне он перенес операцию, несмотря на это, россиянина призвали на военную службу по мобилизации. При этом никакого медицинского освидетельствования перед отправкой в пункт боевой подготовки не проводилось, отмечается в докладе Татьяны Москальковой.

Уполномоченные обратились в военную прокуратуру Центрального округа, по которому и был призван гражданин П. По факту обращения провели проверку, по итогам которой в адрес комиссара вынесли представление о возвращении П. домой, приводится пример в докладе Москальковой.

Это не единственное обращение, отмечает омбудсмен. Причины необоснованного призыва бывают самые разные. Например, уполномоченные вернули домой 25 многодетных отцов, 22 запасника, достигших предельного возраста службы, 15 призывников — опекунов пожилых или больных родственников и пятерых студентов. 

«Всего в результате взаимодействия с государственными органами была исправлена ситуация с необоснованным призывом в отношении 139 граждан», — отмечается в докладе.

Кто не подлежит призыву

Как написано в многостраничном отчете омбудсмена, сегодня «законодательными актами не предусмотрена демобилизация граждан в связи с необоснованностью их призыва на военную службу. В большинстве случаев возврат граждан осуществлялся путем отмены решения призывной комиссии и по представлению органов прокуратуры».

«Таким образом, актуальной задачей дня остается системное совершенствование законодательства. На наш взгляд, необходима новая редакция Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», — отмечается в докладе уполномоченного. Также, по мнению правозащитников, необходимо отредактировать Закон «О военной обязанности и воинской службе», считают в аппарате уполномоченного.

В частности, в этих документах нужно определить категории граждан, не подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, а также записать основания и процедуру демобилизации граждан в связи с необоснованностью их призыва.

Читайте также:

• Кого касается призыв на военные сборы в 2023 году

Выплаты раненым и процедура признания умершим  

В аппарате уполномоченного также предлагают усовершенствовать механизм региональных выплат участникам СВО и членам их семей.

«Сейчас в случае призыва по месту временной регистрации военнослужащему порой отказывают в региональных выплатах в связи с ранением, а родственникам в связи со смертью военнослужащего, как по месту постоянной регистрации (так как человек не был призван в данном регионе), так и по месту временной регистрации (так как человек не является жителем данного субъекта)», — отмечается в докладе.

В связи с этим правозащитники предлагают установить, что выплаты участнику СВО или членам его семьи производятся по месту постоянной регистрации военнослужащего.

Еще одно предложение касается процедуры признания пропавшего без вести участника СВО умершим. «Право командиров воинских частей или Минобороны обращаться в суд с такими заявлениями повысит уровень гарантий прав членов семей военнослужащих», — отмечается в докладе.

Опыт регионов по размещению беженцев

Кроме того, Татьяна Москалькова отметила опыт Нижегородской области по размещению пунктов временного содержания беженцев в квартирах, арендованных региональным правительством для прибывших граждан.

Это значительно упрощает регистрацию граждан, сокращает сроки назначения им выплат, облегчает процедуру трудоустройства, отметила уполномоченный. В связи с этим она рекомендовала распространить этот опыт в качестве временной меры и на другие регионы.

Омбудсмен также обратила внимание, что активизация миграционных процессов «обнажила проблему правоприменительной практики, связанную с привлечением граждан к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию в жилых помещениях и постановку на миграционный учет граждан России, иностранных граждан и лиц, не имеющих гражданства».

«В условиях проводимой специальной военной операции люди, проявляя сострадание и милосердие к лицам, ранее проживавшим в местах проведения боевых действий, регистрировали их в своих жилых помещениях, помогая устроиться на работу, получить социальные гарантии и прочее. В итоге иногда благое дело оказывалось для добрых граждан поводом для уголовного преследования», — говорится в документе.

Чтобы избежать подобных ситуаций уполномоченный предложила внести изменения в ведомственные нормативные акты в указанной сфере: «Например, в карточке, заполняемой принимающей стороной, предупреждать гражданина об ответственности за фиктивную регистрацию».

Российский эталон правозащиты  

Как следует из доклада, в 2022 году на 10 тысяч россиян приходилось 5,4 обращения к уполномоченным. Это почти на 30 процентов больше, чем годом ранее, когда этот показатель составлял 4 обращения.

Четверть всех просьб касалась судеб эвакуированных с территории ДНР, ЛНР и Украины, а также военнослужащих, участвующих в СВО, и лиц, призванных на военную службу в период частичной мобилизации.

«Именно такие заявления определили рост общего количества обращений и изменили весь ритм работы аппарата уполномоченного», — отмечается в докладе.

Решать эти вопросы уполномоченным приходилось на фоне «раскручивания США и коллективным Западом санкционной агрессии в отношении нашей страны и граждан», подчеркнула омбудсмен.

«Так, на основании заявлений анонимов без приглашения российской стороны правлением Международного института омбудсменов было аннулировано наше членство в этой организации», — рассказала уполномоченный.

На этом фоне «вполне закономерно стал формироваться российский эталон правозащиты, который оказался очень востребованным на сегодняшний день», заключила Татьяна Москалькова.

Правда за нами