Кого касается призыв на военные сборы в 2023 году

Резервистов и находящихся в запасе проверят на боеспособность и обучат обращаться с новой техникой

10.05.2023 18:33

Автор: Николай Козин

Кого касается призыв на военные сборы в 2023 году
  © Александр Авилов/АГН Москва

Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы. Согласно документу, в 2023 году запасники традиционно отправятся на сборы в Вооруженные силы Российской Федерации, войска Национальной гвардии, органы государственной охраны и органы Федеральной службы безопасности. «Парламентская газета» рассказывает, кто подлежит призыву на военные сборы, как они проходят и что будет, если на них не явиться.

Запасники и резервисты

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе» на сборы призывают граждан России, находящихся в запасе. Запас, в свою очередь, формируется из военнослужащих, прошедших срочную службу, выпускников военных образовательных учреждений, а также из тех, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. Также в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность — например медработники, и те, кто уклонился от службы в армии, не имея на то законных оснований.

Однако существуют и ограничения. Так, согласно упомянутому закону, от военных сборов освобождают тех, кого забронировали организации на период мобилизации (например, сотрудники системообразующих предприятий), сотрудники Росгвардии и МЧС, педагоги, студенты-очники и заочники (но последние — только во время работы над дипломом или прохождения промежуточной аттестации). Также на сборы не призывают сенаторов, многодетных отцов и матерей, а также тех, у кого есть непогашенная судимость. Кроме того, для запасников действуют те же самые основания для отсрочки, что и для обычных призывников — например, освободить от сборов могут при наличии определенных заболеваний или если человек является опекуном несовершеннолетнего брата или сестры.

Наконец, законом установлены возрастные ограничения. Они зависят от категории, в которую зачислен военнообязанный запаса, а также от разряда, к которому он относится внутри этой категории. Так, рядовых и сержантов (в зависимости от разряда) могут призывать до достижения ими 50 лет, младших офицеров — до 60 лет, старших — до 65 лет, а высших (маршалов, адмиралов и генералов) — до 70 лет соответственно. Женщины автоматически получают третью категорию. Те из них, у кого есть офицерское звание, остаются в запасе до 50 лет, остальные — до 45.

Кроме запасников, на сборы призывают резервистов — это граждане, которые после службы в армии заключили с Министерством обороны специальный контракт о зачислении в мобилизационный резерв.

Читайте также:

• Реестры о военнообязанных и для военнообязанных заработают в полную силу в 2025 году

Проверка навыков

Определен законом и порядок прохождения военных сборов.

«Продолжительность военного сбора не может превышать два месяца, — сказано в документе. — Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается гражданин за время пребывания в запасе, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может превышать 12 месяцев. […] Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года».

Ответственность за неявку на военные сборы регламентируется статьей 21.5 КоАП. Максимальное наказание, которое она предусматривает, — штраф до трех тысяч рублей.

Как уточнил  для «Парламентской газеты» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин, анонсированные военные сборы к текущим событиям отношения не имеют.

«Это плановое и регулярное мероприятие, оно проводится каждый год, — подчеркнул сенатор. — В этом году все будет точно так же, как и во все предыдущие, никаких нововведений не планируется. Что касается сроков — как таковые, они не определены. Их позже установит Министерство обороны сообразно со своими планами».

То же самое, к слову, говорит и закон. Согласно ему, военные сборы проводятся только для проверки боеспособности запасников и резервистов или обучения их работе с новой боевой техникой. Это не призыв на срочную службу и тем более не мобилизация — так что в зону боевых действий участников сборов отправить не могут.

Правда за нами