Все о пенсиях в России

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

два дня назадВ Тюменской области пенсионерам досрочно выплатят пенсию за апрель

17.04.2024Спасателям в регионах со стажем от 25 лет хотят дать право на досрочную пенсию

Биологическим коллекциям выдадут «охранную грамоту»

Сохранение образцов микроорганизмов, растений и животных стало вопросом национальной безопасности

25.11.2023 12:00

Автор: Мария Кузнецова

Биологическим коллекциям выдадут «охранную грамоту»
  © freepik.com

В России имеется более 120 уникальных научных биологических и биоресурсных коллекций. Они помогают ученым разрабатывать вакцины, выводить новые сорта растений, изучать историю человечества. Собирать и изучать биоресурсы в России начали еще при Петре I, многие коллекции стали национальным достоянием, однако порядок их формирования и использования до сих пор не регламентирован. Группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект «О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях», ранее отправленный на доработку. В Совете Федерации рассчитывают, что депутаты примут документ уже в весеннюю сессию, так как он «очень нужен стране».

Со времен Петра

В России до недавнего времени не было общей базы генетической информации, рассказала «Парламентской газете» соавтор законопроекта, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова: «Не было единых правил, данные хранились на разрозненных носителях и даже в реестрах недружественных государств. И это представляло огромную опасность. Первое, что мы сделали, это вместе с учеными и депутатами разработали закон о создании Национальной базы генетической информации».

Законопроект впервые определяет правовой статус биоколлекций, регулирует обеспечение их сохранности и развития, создание и функционирование биоресурсных центров. Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что действующее законодательство предусматривает лишь частичное регулирование некоторых видов биоресурсных коллекций, и часто оно заключается лишь в упоминании вида соответствующей коллекции.

Авторы документа уточнили, что сейчас нередко само существование биоресурсных коллекций — заслуга научных коллективов, которые считают свою работу делом всей жизни и вопросом сохранения национального достояния. А так как юридически такие собрания не считаются объектом права и учета, то сейчас коллекции работают в режиме уникальных научных установок и центров коллективного пользования. При этом не регламентирован порядок их использования и ввоза-вывоза за границу.

Разногласия сняли

Уже после внесения законопроекта в Госдуму появились замечания у некоторых заинтересованных ведомств, рассказала Гумерова. Но так как все они были устранимые, документ отзывать не стали, а вернули на доработку.

Лилия Гумерова. © пресс-служба Совета Федерации

Большая часть претензий касалась уточнения понятийного аппарата. Комитет Госдумы по науке и высшему образованию рекомендовал уточнить, например, что входит в состав коллекции, что следует понимать под «каталогом биологической (биоресурсной) коллекции».

«Упорнейшим трудом мы его доработали. Я лично провела на площадке Совета Федерации три совещания, где мы все разногласия сняли и в доработанном виде направили в комитет Госдумы. Теперь мы ожидаем, когда законопроект вынесут на первое чтение. В наших планах принять его в весеннюю сессию, потому что он очень нужен стране. Это фактически вопрос национальной безопасности», — отметила Гумерова.

Что изменится в жизни призывников в 2024 году

Ценные и особо ценные

Законопроект с нуля утверждает терминологию, обозначает, например, что понимать под национальным биоресурсным центром, национальным каталогом особо ценных образцов генетических ресурсов, национальной коллекцией особо ценных образцов генетических ресурсов. Документ предусматривает создание Фонда биоколлекций, ведение их госреестра, а также формирование системы управления подобными коллекциями посредством наделения научных или образовательных организаций статусом биоресурсных центров.

Законопроект распространяется на коллекции микроорганизмов, животных, в том числе их генетических ресурсов, лабораторных и диких особей в живом разведении. Регулируются коллекции живых растений, их генетических ресурсов и гербарные образцы, собрания морских и пресноводных организмов в живом разведении, генетические ресурсы их, а также прочих беспозвоночных, включая виды, породы, селекционные линии, разводимые в аквакультуре.

Документ также определяет пять целей создания таких коллекций:

  • сохранение биологического, в том числе генетического, разнообразия;
  • проведение научных исследований, содействие проведению научных исследований;
  • обеспечение образовательной, просветительской деятельности;
  • рациональное использование биологических ресурсов;
  • выполнение условий для обеспечения охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность.

В иных целях создание в России биоколлекций не допускается, они подлежат обязательному сохранению, а ликвидация возможна только в случае «необратимого повреждения и невозможности дальнейшего использования».

Читайте также:

• Коллекции чучел и скелетов поставят на учет