Библиотекам будет проще оказывать платные услуги

Библиотекам будет проще оказывать платные услуги

ФОТО: PIXABAY.COM

Книги в библиотеке должны выдавать бесплатно, всё же это не магазин. Но наряду с этим в ней могут, например, предоставлять за отдельную плату доступ к электронным книжным базам или распечатывать документы. Чтобы упростить оказание таких услуг, депутат Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская предлагает освободить библиотеки от обязанности использовать кассы.

Библиотеки, как и практически все организации и индивидуальные предприниматели, обязаны выдавать потребителям чеки или другие документы, используя для этого контрольно-кассовую технику. Исключение сделано только для некоторых категорий предпринимателей — например, кассовый чек на законных основаниях могут не печатать няни, присматривающие за детьми, или служители церкви, проводящие религиозные обряды и церемонии.

Для библиотек такого послабления не предусмотрено. В то же время в условиях низкого финансирования им бывает сложно приобрести кассы, считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от Челябинской и Курганской областей Елена Ямпольская.

Например, для Централизованной библиотечной системы Златоустовского городского округа, представители которой обратились к законодателю со своей проблемой, покупка онлайн-кассы обойдётся в половину годовой прибыли.

«Зарабатывают они 1 400 000 рублей, минимальная стоимость кассовых аппаратов составит более 700 000», — рассказала депутат «Парламентской газете».

При этом суммы платы за услуги минимальные. К примеру, в том же центре ксерокопирование страницы текста стоит 4 рубля, ламинирование — 5, брошюра до 25 листов — 19 рублей, сообщила она.

«Наживаться на библиотеках с нравственной точки зрения сомнительно, а выражаясь прагматическим языком, неэффективно — речь идёт о минимальных суммах», — убеждена парламентарий.

Чтобы поддержать библиотеки, количество которых и так сокращается по тысяче в год, Елена Ямпольская планирует внести в Госдуму поправку в Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа».

«Контрольно-кассовая техника может не применяться библиотеками при оказании в помещении библиотек дополнительных платных услуг населению, связанных с библиотечным делом», — говорится в тексте документа.

Эти услуги, как показывает практика, в библиотеках всей страны примерно одинаковы. В них могут сделать копию, распечатать или заламинировать документ, проброшюровать или сделать переплёт работы, составить библиографическию справку, предоставить доступ в Интернет или к электронной книжной базе. Но этим техническим списком библиотеки не ограничиваются — они также организовывают и проводят культурно-массовые мероприятия.

«Ведь сегодня библиотека — это не просто книгохранилище, но дискуссионный клуб, куда приходят неравнодушные люди — пообщаться, поспорить, встретиться с интересными гостями», — сказала Ямпольская.

Такие услуги улучшают качество обслуживания и создают благоприятные условия для повышения уровни образованности и грамотности населения, убеждена парламентарий.

При этом никакой угрозы правам потребителей, которые не получат чек за услугу, не возникнет, подчеркнула она: «От необходимости пользоваться кассовыми аппаратами освобождены даже те, кто торгует напитками из автоцистерн, овощами вразвал и так далее. Согласитесь, чистое ли вам досталось молоко и нет ли в арбузе нитратов, выяснится только со временем. Тогда как качество ксерокопии вы способны оценить в момент оказания услуги. Если что-то не понравилось, попросите переделать, и всё».

Но чтобы библиотеки не злоупотребляли полученным правом, Правительство, согласно инициативе, ограничит перечень услуг, которые можно будет платно предоставлять населению без использования контрольно-кассовой техники.

На сегодняшний день законопроект одобрен профильным думским Комитетом по бюджету и налогам, двумя экспертными советами фракции «Единая Россия», а также с концепцией предложения согласилось Министерство финансов России. Документ будет внесён в Госдуму в ближайшее время, сообщила его автор.

Просмотров 4655

01.02.2018

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...