Пленарное заседание Государственной Думы

15:08В ЕГРН хотят заносить всех, имеющих право пользования жильем

14:55При оплате сверхурочной работы учтут все составляющие зарплаты

14:47Минпромторг сможет поддерживать строительные проекты за рубежом

Башанкаев призвал усовершенствовать систему поощрения за онконастороженность

09.02.2024 21:20

Автор: Карина Тиванова

Башанкаев призвал усовершенствовать систему поощрения за онконастороженность
Бадма Башанкаев. © пресс-служба Госдумы

Если выплата в тысячу рублей будет полагаться только медработнику, который впервые выявит у пациента онкологию, а не трем, как сейчас, это верное решение, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Так депутат прокомментировал предложение Правительства материально поощрять только доктора, направившего пациента на консультацию онколога либо на диагностику. Об этом говорится в постановлении кабмина, которое размещено на портале правовых актов. Это актуальное изменение, потому что система поощрения за онконастороженность требовала совершенствования, подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

«С инициативой о таких преобразованиях выступал именно наш комитет. Процесс работы был длительным и непростым. И мы рады, что Правительство, Минздрав и ФОМС прислушались к нашему мнению. Можно назвать это победой депутатов комитета», — отметил парламентарий. Вариант, когда выплату целиком получает именно тот работник, который первым забил тревогу и вовремя направил пациента на обследование, самый логичный и понятный, и медики с этим согласны, уверен Башанкаев.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

Напомним, премирование за настороженность врачей к злокачественным образованиям в России ввели с 2020 года. Сейчас, если во время диспансеризации или профосмотра у человека выявили какое-то злокачественное новообразование, врачам положена выплата в размере тысячи рублей. При этом 500 рублей получает медик, ответственный за проведение профосмотра и диспансеризацию, 250 рублей — работник, который направил пациента к онкологу, а еще 250 — специалист, установивший своевременное диспансерное наблюдение за больным.

Полностью материал читайте здесь.

Читайте также:

• Главный онколог рассказал, какими видами рака чаще всего болеют россияне

Правда за нами