Премию за выявленный рак выдадут в одни руки

Сейчас поощрение делят на трех специалистов

09.02.2024 20:00

Автор: Карина Тиванова

Премию за выявленный рак выдадут в одни руки
  © freepik.com

Бывает, что рак диагностируют, когда врачи уже не могут ничем помочь. Зато они могут выиграть борьбу за жизнь, если обнаружить болезнь на ранней стадии. Поэтому и важно не упустить тот самый момент. Для этого в России с 2020 года ввели премирование медиков за такую «находку». Правда, сумма в тысячу рублей полагается сразу трем медработникам. И практика показала, что результативность новшества совсем не та, которую ожидали. Поэтому теперь Правительство предложило материально поощрять только доктора, направившего пациента на консультацию онколога или на диагностику. Об этом говорится в постановлении кабмина, которое размещено на портале правовых актов. Рассуждения экспертов, актуальное ли это изменение, выслушала «Парламентская газета».

Кто первый забил в колокол

Сейчас, если во время диспансеризации или профосмотра у человека выявили какое-то злокачественное новообразование, врачам положена выплата в размере тысячи рублей. При этом 500 рублей получает медик, ответственный за проведение профосмотра и диспансеризацию, 250 рублей — работник, который направил пациента к онкологу, а еще 250 — специалист, установивший своевременное диспансерное наблюдение за больным. Эти деньги по поликлиникам распределяют территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Система работает с 2020 года, но не очень эффективно. К примеру, почти за весь 2023 год врачи получили чуть больше трех миллионов рублей в качестве премий за выявление более двух тысяч разных видов рака. Это составило всего шесть процентов от планового объема.

Чтобы ситуацию исправить, Правительство поменяло правила материального поощрения. Как говорится в постановлении кабмина, теперь тысяча рублей полагается только медработнику, который впервые назначит консультацию онколога или диагностическое исследование на выявление онкозаболевания во время или по результатам диспансеризации или профосмотра.

Это важное изменение, потому что система поощрения за онконастороженность требовала совершенствования, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев. «С инициативой о таких преобразованиях выступал именно наш комитет. Процесс работы был длительным и непростым. И мы рады, что Правительство, Минздрав и ФОМС прислушались к нашему мнению. Можно назвать это победой депутатов комитета», — окунулся в историю вопроса парламентарий. Вариант, когда выплату целиком получает именно тот работник, который первым забил тревогу и вовремя направил пациента на обследование, — самый логичный и понятный, и медики с этим согласны, уверен Башанкаев.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Время покажет

Что существующую схему надо было менять, нет сомнений, сказал «Парламентской газете» и депутат Госдумы доктор медицинских наук Айрат Фаррахов. По его словам, освоение бюджетных денег на премирование врачей все время вызывало вопросы: «Каждый раз депутаты Госдумы говорили, что схема неэффективна, с ней невозможно работать, этот способ не помогает выявлять болезнь».

Конечно, премирование необходимо, ведь заболеваемость онкологией растет, но смертность снижается, отметил Фаррахов. «Мы в целом двигаемся в правильном направлении, и предложенная концепция — поощрить вместо трех одного — правильная», — считает депутат. По его мнению, как будет работать новая схема, покажет время: уже в течение трех месяцев станет понятно, насколько новые правила эффективны.

Проблема онкологической настороженности у врачей действительно есть, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев: «Иногда специалисты первичного звена упускают ситуацию, когда надо направить пациента к узкому специалисту или на дополнительное углубленное обследование». А это приводит к тому, что диагностируют рак уже на поздней стадии, когда возможности медицины намного меньше, чем при выявлении заболевания на ранних стадиях, отметил эксперт. «Поэтому любые способы поощрения врачей за внимательность мы полностью приветствуем. Каждый такой случай — это, возможно, чья-то спасенная жизнь», — пояснил Жулев. По его мнению, Правительство сделало правильный акцент на специалистах, которые и направляют человека из поликлиники к онкологам или в лаборатории. А насколько это будет результативно — покажет только практика, подытожил Жулев.

Читайте также:

• ВОЗ предупредила, что к 2040 году в мире будет 30 миллионов больных раком

Правда за нами