ВОЗ предупредила, что к 2040 году в мире будет 30 миллионов больных раком

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями

04.02.2024 00:00

Автор: Карина Тиванова

ВОЗ предупредила, что к 2040 году в мире будет 30 миллионов больных раком
  © pxhere.com/

Онкология косит человечество уже многие столетия. За это время люди научились не только бояться, но и диагностировать, лечить и даже побеждать рак. Чтобы привлечь к этой теме как можно больше внимания и повысить у населения информированность и настороженность, Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями предложил выделить отдельную дату, посвященную борьбе с этим грозным недугом. Как бьются за жизни больных российские врачи, спросила у экспертов «Парламентская газета».

Каждый год — по 18 миллионов человек

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2020 года в мире ежегодно прибавляется по 18 миллионов человек с зарегистрированными злокачественными опухолями. И к 2040 году это число вырастет до 30 миллионов. Причин столь угрожающей картины несколько. С одной стороны, растет население Земли, с другой — у медицины становится все больше возможностей для диагностики болезни, в том числе на ранних стадиях.

В России количество заболевших раком тоже увеличивается. По данным Росстата, за три года — с 2020-го по 2022-й — пациентов с онкологией стало больше почти на 70 тысяч человек. В 2020 году впервые поставили такой диагноз 550 тысячам, на следующий год — 580 тысячам, а в 2022-м — уже 624 тысячам человек.

Чаще всего россияне заболевают раком кожи, молочной железы, легкого, ободочной кишки, прямой кишки и желудка, рассказал «Парламентской газете» генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный онколог Минздрава России, академик РАН и РАО Андрей Каприн.

По его словам, у мужчин в сомнительных лидерах опухоли предстательной железы, легкого, кожи, у женщин — рак молочной железы, кожи, тела матки. Также опасна для всех онкология ободочной или прямой кишки.

«В нашей стране пациентов лечат в 82 государственных онкологических учреждениях. Спасают жизнь и здоровье россиян более десяти тысяч врачей-онкологов, полторы тысячи радиологов и радиотерапевтов», — поделился данными главный онколог. По его словам, рост количества новых случаев заболевания обусловлен совершенствованием методов диагностики, а также благодаря диспансеризации и профилактическим медосмотрам. Так, все чаще заболевание выявляют на I-II стадиях. К примеру, в 2012 году их доля составляла 50, а в 2022-м — почти 60 процентов.

Какие выплаты и пособия вырастут с первого февраля

Всегда готовы

С каждым годом методы лечения злокачественных образований становятся более совершенными и разнообразными, давая людям надежду на выздоровление, отметил главный врач Московского областного онкологического диспансера профессор Владимир Асташов. По его словам, российские врачи всегда готовы к борьбе грозным недугом и спасают своих пациентов с помощью самых современных методов. К примеру, в Московском областном онкодиспансере, как и в других российских клиниках, успешно применяют хирургическое лечение, в том числе лапароскопические операции, лучевую и химиотерапию, а также рентгенохирургические и фотодинамические методики.

«Есть в диспансере и собственные уникальные наработки. Наши врачи достигли значительного успеха в лечении первичного рака яичников, выполняя малоинвазивные операции с использованием внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением. Таким высокотехнологичным способом лечат только в нашем лечебном учреждении», — рассказал о достижениях Асташов.

Диагностировать дешевле, чем лечить

Как выяснили ученые, около десяти процентов онкологических заболеваний возникают из-за генетической предрасположенности. Но, к сожалению, выявляемость такой наследственности в России низкая — в регионах нет медико-генетических служб, люди мало информированы, для молодых людей нехарактерна онконастороженность. Поэтому родственники пациентов с наследственным раком в основном не обследуются. А ведь диагностика, пусть даже дорогостоящая, обойдется в пять — десять раз дешевле, чем лечение рака на поздней стадии, оплата больничного и выплаты пенсии по инвалидности, считает профессор факультета экономических наук ВШЭ Марина Колосницына. Но главное - это поможет избежать смерти молодых людей, подчеркнула она.

По ее словам, такие выводы они с коллегами сделали по результатам проекта, проведенного в Ямало-Ненецком автономном округе. Там обследовали двести пациентов с различными видами рака и подозрением на его наследственный характер. «Молекулярная диагностика позволяет выявлять и изучать наследственные онкологические заболевания. Большому прорыву способствовало развитие технологии высокопроизводительного секвенирования. Этот метод позволяет анализировать большие участки ДНК и тысячи генов одновременно. Но сейчас он достаточно дорог для применения в клинической практике и пока используется в научных проектах», — пояснила Колосницына. Зато среди достоинств — выявление болезни на ранней стадии, что подтвердили исследования.

К примеру, после полногеномного секвенирования двухсот пациентов у одной из онкологических больных выявили 45-летнего родственника с риском развития рака. «Общие затраты на секвенирование, выявление и последующее лечение на ранней стадии составили 1,8 миллиона рублей. Если же не применять этот метод, то рак могут обнаружить уже на поздней стадии, из-за чего расходы, включая как лечение, так и потерянные годы жизни этого человека, потенциально составят почти девять миллионов», — объяснила профессор.

Правда за нами