Аудиозапись судебных заседаний станет обязательной с 2019 года

Тема: Пленарное заседание Госдумы 23 мая

Аудиозапись судебных заседаний станет обязательной с 2019 года

ФОТО: PIXABAY.COM

С января 2019 года провести судебное заседание без аудиозаписи станет невозможно. Подобная норма содержится в одном из трёх законопроектов о реформировании судебной системы, предложенных Президентом России, которые были приняты Госдумой в первом чтении 23 мая.

Полномочный представитель президента в палате Гарри Минх, представляя инициативу, отметил, что поправки вносятся в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», а также в  Уголовно-процессуальный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

«О необходимости преобразований президент говорил в январе 2018 года на торжественном заседании, посвящённом 95-летию со дня основания Верховного суда РФ. Среди шагов по совершенствованию судебной системы были обозначены следующие: снижение административной нагрузки председателей судов,  установление автоматизированного распределения дел, введение нового вида дисциплинарного взыскания в отношении судьи — понижение квалификационного класса и ряд других», — напомнил Минх.

Законопроект предлагает ввести новый вид дисциплинарного взыскания за совершение судьёй дисциплинарного проступка при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебное время. За это его будут понижать в классе. Исключение составят только судьи Конституционного суда.

Согласно действующему законодательству, в качестве дисциплинарного взыскания к судьям могут применяться замечания, предупреждения и в исключительных случаях — досрочное прекращение полномочий. Совет судей РФ и другие органы судейского сообщества получат право направлять обращения о наложении на судью дисциплинарного взыскания.

«Мера позволит применять дифференцированный подход и устанавливать соразмерную ответственность в зависимости от конкретных обстоятельств», — сказал, выступая с содокладом, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он добавил, что досрочно прекратить полномочия судьи можно будет в том случае, если ранее судья уже подвергался дисциплинарному взысканию, а также есть жалоба участника процесса о системном нарушении его прав действиями судьи. «Что является существенным нарушением со стороны судей уже прописано в законодательстве РФ», — добавил глава думского Комитета.

Роль председателей судов при назначении судей также может измениться. Законопроектом исключается необходимость согласования с председателем суда решения квалификационной коллегии судей о рекомендации гражданина кандидатом на должность судьи.

«Положительное решение квалификационной коллегии в отношении кандидата будет направляться председателю соответствующего суда, а тот, в свою очередь, в течение 20 дней должен внести представление о назначении рекомендованного лица на должность судьи. Сейчас председатель вносит представление только в случае своего согласия с решением коллегии»  - уточнил Гарри Минх.

По его словам, в закондательстве появится и новый способ формирования состава суда путём использования автоматизированной информационной системы, которая будет распределять дела с учётом нагрузки и специализации судей.

Помимо этого, предлагается ввести обязательную аудиозапись судебных заседаний по гражданским и уголовным делам в первой инстанции и в апелляционных.

«Эти меры позволят повысить открытость и прозрачность судопроизводства», — отметил Павел Крашенинников.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) поинтересовался у Гарри Минха, кто будет отвечать за хранение и сохранность аудиозаписей судебных заседаний. Полпред Президента ответил, что ответственность за аудио-протокол лежит насудебной власти, при этом участники процесса могут получать копию аудиозаписи.

В президентских инициативах прописаны и  изменения статуса и полномочий помощника судьи. Впредь он сможет оказывать помощь судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных решений, а также по ведению протокола заседания и обеспечивать контроль за фиксированием хода судебного заседания на аудионосителях.

«Такие положения уже содержатся в АПК РФ, и аналогичные нормы предлагается распространить в рамках гражданского, административного и уголовного судопроизводства», — сообщил Павел Крашенинников.

Гарри Минх в свою очередь сказал, что на этих инициативах президента остановки в реформировании судебной системы не будет. «Это бесконечный процесс. «Судебная реформа» — термин который у меня на слуху минимум лет двадцать, и процесс будет идти вслед за теми проблемами, которые есть сейчас и будут появляться в будущем в этой сфере», — высказался полпред главы государства в Госдуме.

Прошедший первое чтение пакет законопроектов -  пятый по счёту в рамках судебной реформы, внесённый после того, как Президент РФ анонсировал изменения в начале текущего года. Тогда Владимир Путин также призвал освободить председателей судов от организационных функций.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2128

23.05.2018 13:26

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...