Астраханской области нужна перезагрузка управления

Во время поездки в регион Валентина Матвиенко поддержала «социальный пакет» законов врио губернатора Игоря Бабушкина

Астраханской области нужна перезагрузка управления

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

У Астраханской области есть нефть и газ, однако она находится на 59-м месте по уровню жизни среди регионов России. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, региону требуется полная перезагрузка в управлении, и это вполне по силам команде нового врио губернатора Игоря Бабушкина.

Новая власть намерена действовать жёстко

Помните фразу «Волга впадает в Каспийское море»? Увидеть, как это выглядит наяву, можно именно в Астраханской области — столица субъекта находится в дельте Волги, её берега омываются и рекой-матушкой, и морем, что делает город прикаспийским рубежом России. Не случайно, что среди зарубежных стран астраханские земли активнее всего торгуют с Ираном, своим ближайшим иностранным соседом. И это даёт свои плоды — внешнеторговый оборот региона за прошлый год вырос почти вдвое и составил 1,6 миллиарда долларов.

Большая часть экспорта приходится на рыбу и продукты из неё, а также сельхозтовары, среди которых первенство держат огурцы и помидоры. Кстати, урожай томатов в области в 2018 году стал рекордным по стране — 550 тысяч тонн! Не случайно и то, что именно «астраханская вобла», «астраханский арбуз» и «астраханский помидор» уже зарегистрированы как региональные бренды наряду с «астраханской осетровой икрой» и «астраханским верблюдом».

Сделано это при непосредственном участии сенаторов от региона Александра Башкина и Геннадия Орденова — таким образом поручение Валентины Матвиенко о том, чтобы каждый субъект Федерации зарегистрировал как минимум по два своих уникальных бренда, область перевыполнила в два с половиной раза.

Однако сегодня самой обсуждаемой темой являются первые шаги нового врио губернатора Игоря Бабушкина — в июне он довольно неожиданно сменил другого и.о. Сергея Морозова. Новый глава, который ранее служил в структуре федеральных спецслужб, не стал смягчать ситуацию — буквально перед прилётом в регион председателя Совета Федерации он выступил с программной речью. И признался, как был поражён тем, что регион с таким выгодным географическим положением и природными ресурсами — в области есть нефть, газ и газовый конденсат — живёт так бедно: каждый шестой астраханец, согласно официально статистике, находится за чертой бедности. А потенциал сельхозотрасли, даже с учётом успехов последнего года, используется менее чем на половину.

Ранее, в мае этого года, президент Владимир Путин заметил, что возможности Астраханской области используются «чрезвычайно скромно». И в июле Бабушкин пообещал, что намерен жёстко менять ситуацию.

Первые шаги нового главы региона подтвердили его серьёзный настрой. После его рейда вместе с заместителем генпрокурора Андреем Кикотем по объектам аварийного жилья в начале июля уже открыто около 20 уголовных дел, а действующий и бывший министры по ЖКХ заключены под домашний арест.

Встреча Валентины Матвиенко и Игоря Бабушкина. Фото: пресс-служба Совета Федерации
«В области очень высокий уровень аварийного жилья и очень низкие темпы их расселения — не стыдно ли строить 0,3 квадратного метра в год на человека в Астраханской области, когда установленный минимум один квадратный метр на человека?» — спросила Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита в Астрахань.

При этом спикер призналась, что была удивлена, как быстро Игорь Бабушкин смог погрузиться в проблемы региона и многое сделать сходу. «Есть чёткое понимание, как строить работу. Не буду оценивать работу предшественников Игоря Юрьевича (Бабушкина. — Прим. ред.) — это лучше всего сделают жители области. Но могу сказать, что количество серьёзнейших проблем, доставшихся в наследство новому руководству, впечатляет — требуется полная перезагрузка и серьёзная команда профессионалов, нужны прорывные решения по целому ряду направлений», — сказала Валентина Матвиенко.

Социальный пакет заработает с сентября

Впрочем, врио губернатора умеет не только наказывать нерадивых подчинённых. Его визитной карточкой призваны стать сразу несколько законов, которые увеличивают размеры единовременных пособий, ежегодных выплат на детей и оплату услуг ЖКХ, на школьную форму и принадлежности, пенсионные выплаты, компенсации за проезд и телефонную связь для наиболее уязвимых категорий граждан. Именно к этому призывал регионы Президент России в феврале этого года, говоря, что в центре всякого прорывного развития стоят не технократические схемы и модели управления, а люди.

«Социальный пакет Бабушкина» уже прошёл первое чтение в астраханской Думе. Предполагается, что действие нововведений астраханцы почувствуют уже в этом году — на это изыскано почти 200 миллионов рублей из бюджета области. На следующий год предусмотрено на те же цели около 600 миллионов рублей. Очевидно, что умение находить дополнительные средства из уже имеющихся ресурсов — одно из сильных качеств нового врио губернатора.

Валентина Матвиенко, отвечая на вопрос «Парламентской газеты», подчеркнула — социальный пакет не является популистским ходом. «Если бы было так, то всем раздали бы понемножку и успокоились. Но это адресная помощь самым незащищённым слоям населения — все острые социальные проблемы должны быть сняты», — считает она.

По словам спикера, ожидается, что социальный пакет Бабушкина заработает уже с сентября этого года — это станет одним из шагов к реализации 50 программ региона в рамках нацпроектов. Основная задача, поставленная главой государства здесь, — люди должны почувствовать изменения к лучшему уже в этом году. При этом Матвиенко поставила на вид астраханским руководителям то, что они подписали невыгодные договоры по софинансированию работы по нацпроектам — регион имеет право на то, чтобы до 90 процентов расходов брал на себя федеральный центр. «Давайте вместе проработаем этот вопрос», — предложила она. 

Доходы пора удваивать

На совещании с руководителями региона спикер сделала ряд предложений. По её словам, в рамках национального проекта «Образование» региону необходимо обеспечить переход на односменный режим работы школ и модернизацию условий обучения ребят — Валентина Матвиенко считает неприемлемым, что до сих пор в Астраханской области в две смены учатся около 17 процентов детей. Кроме того, нужна программа капитального ремонта сельских школ с их одновременной цифровизацией. А то, что творится в регионе с дорогами, только 36 процентов которых соответствуют нормативам, Валентина Матвиенко охарактеризовала лаконично: «Это полное безобразие».

Валентина Матвиенко и Игорь Бабушкин посетили «Научно-практический центр реабилитации детей «Коррекция и развитие». Фото: пресс-служба Совета Федерации

Астраханская область имеет все ресурсы на развитие — растёт и ВРП, и промышленное производство, успешно развивается особая экономическая зона «Лотос». Собственные доходы области растут более высокими темпами, чем в среднем по стране, а консолидированный бюджет в 2018 году исполнен с существенным профицитом.

Одновременно зарплата — ниже, чем в среднем по стране. И это при том, что в регионе работают крупнейшие нефтяные компании. «Есть все условия, чтобы в вашем регионе говорить об увеличении доходов не на пять — десять процентов, а в два раза», — эти слова главы палаты регионов прозвучали как указание к действию. 

Просмотров 2339

19.07.2019 16:07





Загрузка...

Популярно в соцсетях