Все о пенсиях в России

06.05.2024Военным пенсионерам из ДНР и ЛНР включат в стаж службу на Украине

05.05.2024Прабабушкам и прадедушкам пересчитают пенсии

04.05.2024Военным пенсионерам увеличат выплаты в октябре

Арбуз: любовь с побочными эффектами

Вроде бы безобидный плод может привести к серьезным проблемам

03.08.2023 00:00

Автор: Анастасия Островкова

Арбуз: любовь с побочными эффектами
  © Игорь Самохвалов/ПГ

Всемирный день арбуза отмечают 3 августа. Однако такая любимая миллиардами людей ягода может приносить не только пользу, но и неприятности. Вместе с экспертным сообществом «Парламентская газета» исследовала «темную сторону» арбуза и его потенциальные угрозы.

Наслаждение и источник витаминов

Арбуз — это не только традиционный летний десерт, он полезен для здоровья, для сердца и сосудов. Врач-кардиолог Федерального центра мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства России Анна Березовская рассказала «Парламентской газете», что эта ягода — источник натурального лицопена, антиоксиданта, который помогает защищать сердце от повреждений.

«Лицопен способен предотвращать окислительный стресс, который нередко приводит к возникновению атеросклероза. Исследования показали, что регулярное употребление арбуза может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — уточнила врач.

Кроме того, арбуз богат аминокислотой цитруллин. Она превращается в аргинин в организме, что способствует расширению сосудов и улучшает циркуляцию крови. Это полезно для тех, кто страдает от повышенного давления или имеет проблемы с сердечными клапанами.

Наконец, арбуз содержит витамины А и С, рассказала Анна Березовская, это мощные антиоксиданты. Ягода помогает поддерживать оптимальную работу сердца.

Депутаты придумали, как защитить Москву от беспилотников

Внутри не только семечки

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала «Парламентской газете» о «подводных камнях», которые таит в себе всеми любимый плод. Бахчевые нередко пичкают удобрениями, которые положительно влияют на растения. А вот в организме человека они превращаются в нитрозамины — высокотоксичные соединения.

Как правило, в Роспотребнадзоре обнаруживают нитраты в плодах ранних сортов, то есть выращенных в июне-июле. Внешне нитратный арбуз не узнать, разве что обратить внимание, что в одной партии попадаются как небольшие плоды, так и чрезмерно огромные. Именно так можно заподозрить, что ягоды перекормлены нитратами, химическими средствами и подкормками.

«Поэтому мы отбираем бахчевые для исследования обязательно разных размеров. Из одной партии берем самый маленький, средний и самый большой, чтобы получить достоверную информацию в целом по партии», — пояснила Раева.

Съев арбуз, богатый нитратами, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление с тошнотой, рвотой, диареей. По словам Надежды Раевой, первые признаки недуга схожи с кишечной инфекцией. Если арбузы были с очень высоким содержанием селитры, может присоединиться сердечная симптоматика и нарушение дыхания. Элементы, попадая в кровь, блокируют перенос кислорода, появляется метгемоглобин и только обнаружение его в анализе позволяет поставить дифференциальный диагноз, подтверждающий отравление нитратами.

Половинки, кусочки, пюре

Надежда Раева отметила, что разрезать арбуз в месте торговли категорически запрещено. Если это только не специализированное предприятие, где есть условия для вскрытия ягод, например общепит.

На лотках и в обычных магазинах арбузы частями и в нарезку продавать недопустимо, предупредила эксперт, потому что грязь с рук, ножа или необработанной поверхности для резки попадает внутрь арбуза очень быстро.

«Пока донесете его до дома, начинаются процессы микробиологической порчи, потому что внутри арбуза сладкая и влажная почва, в которой хорошо растут любые микроорганизмы. Дома арбуз надо помыть, желательно с намыливанием, используя губку или щетку. Чтобы смыть, во-первых, грязь с земли, во-вторых, биоматериал. Арбузы собирают вручную, потом перекладывают с машины на машину, а если идет дальняя транспортировка — еще больше людей контактируют с плодом», — пояснила она.

Арбузы трогают грузчики, продавцы и, конечно же, покупатели. Количество прикосновений к этой большой, красивой и вкусной ягоде огромное, а возбудители кишечных заболеваний отлично сохраняются на поверхности.

«В прошлом году мы исследовали более пятисот образцов арбузов на содержание яиц гельминтов и в 0,6 процента случаев они обнаружены. Ничего хорошего, если мы такой арбуз немытый разрежем, сок будет течь по рукам, а потом эти руки еще и будут облизывать. Можно получить в кишечник неприятного соседа», — подчеркнула Раева.

Хранить разрезанный арбуз нужно исключительно в холодильнике не дольше суток, затем уже может начать меняться вкус, он начинает кислить, и это свидетельствует о начале микробиологической порчи. От такого арбуза можно заполучить если не инфекцию, то расстройство кишечника точно.

Косачев: Россия не будет учитывать мнение ЕС при определении действий в СВО

Пагубная диета

Если есть арбуз на завтрак, обед и ужин — последствия будут, но неприятные, предрекла Надежда Раева. Использовать плод в лечебных целях, в том числе для снижения веса, можно только под контролем медиков. Во-первых, уточнила эксперт, мочегонное действие провоцирует движение песка или камней в почках, вымываются соли, как следствие появятся судороги в ногах. Арбузный сок может повлечь отеки и даже спровоцировать повышение давления.

«Самое неприятное — это последствия для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Их кишечники не могут переваривать такое большое количество сладкой клетчатки. Опасна такая диета и для людей с заболеваниями поджелудочной железы, для инсулинозависимых, людей с сахарным диабетом первого-второго типа — идет резкое повышение в крови сахара, это может спровоцировать коматозное состояние», — отметила Раева.

По слова эксперта, оптимально для людей с отклонениями в ЖКТ употреблять не более ста граммов арбуза за один прием пищи. Здоровому человеку без вреда показано 300-400 граммов за один прием.

Стоит отметить, что арбуз и дыня не одно и то же. Это бахчевые, но абсолютно разные по составу. Если калорийность арбуза в пределах 37-40 килокалорий, то у дыни она достигает 60-90 килокалорий, в зависимости от сорта. Дыня переваривается в течение почти 24 часов, уточнила Надежда Раева, она очень «тяжелая». Даже в Роспотребнадзоре для этих двух плодов разные показатели содержания нитратов. В арбузе допустимо 60 миллиграммов на килограмм, а в дыне — 90 миллиграммов.

Кстати, эксперт развеяла еще один миф: есть арбуз с хлебом — это не лучший вариант решать проблемы с лишним весом. В южных регионах это традиционный перекус, но для северного и центрального климата это менее оправдано и может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:

• В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный шоколад