Коронавирус COVID-19: что надо знать

00:51США отправят в Россию еще 150 аппаратов ИВЛ

00:28Названо число неработающих из-за ограничений москвичей

00:22Круглый рассказал, как начислялись стимулирующие выплаты медработникам

Амнистию капиталов усилят допгарантиями

Декларации бизнесменов, возвращающих свои капиталы в Россию, не смогут использовать как доказательство в суде

Амнистию капиталов усилят допгарантиями

ФотО: pixabay.com

За три последних года только на Кипре было закрыто 320 тысяч счетов, принадлежащих россиянам. Финансовые активы возвращаются в российскую юрисдикцию в рамках так называемой амнистии капиталов, гарантирующей предпринимателям освобождение от преследования по преступлениям налоговой направленности. На пленарном заседании 4 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, усиливающий правовую защиту участников финансовой амнистии.

Дело Израйлита

Институт амнистии капиталов был введён в 2015 году, он предусматривает механизм добровольного декларирования россиянами активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в иностранных банках. При этом государство даёт гарантию, что людей, которые возвращаются в российскую юрисдикцию и переводят свои средства в нашу экономику, никто не станет преследовать.

Один из авторов закона об амнистии капиталов, глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров считает, что инициатива доказала свою эффективность. «За последние три года на Кипре закрыто 320 тысяч счетов, принадлежащих российским гражданам», — привёл он официальные данные.

Андрей Макаров. ФОто: Тимур Ханов / ПГ

При этом депутат уточнил, что амнистия не касается «наворованного» и не преследует цель легализовать активы, нажитые нечестным путём. «Мы прекрасно помним, как при отсутствии нормального законодательства в России 90-х годов люди обзаводились капиталами, даже ничего не нарушая, — пояснил Макаров. — В первую очередь речь (в законе) шла именно об этом».

В законе также было прямо прописано, что заполняемая в рамках амнистии спецдекларация не могла быть никем истребована и использована в качестве доказательства по уголовным, административным или налоговым делам. Однако практика оказалась несколько иной. Например, в 2016 году по подозрению в хищении средств был задержан совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит, а в качестве доказательств вины фигурировала его спецдекларация, изъятая из налоговой.

История бизнесмена стала резонансной и потребовала вмешательства законодателей. Так, 30 октября было опубликовано специальное разъяснение президиума Верховного суда, который подтвердил, что декларация не может быть использована в качестве доказательства. Это решение является обязательным для всех судов. 11 ноября на эту ситуацию обратил внимание Президент России Владимир Путин. Он заявил, что Правительство совместно с объединениями предпринимателей должны следить за исполнением закона об амнистии капиталов.

Впрочем, несмотря на разъяснения Верховного суда и слова главы государства, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга не стал исключать документ, поданный в рамках амнистии капитала, из материалов уголовного дела Израйлита. Формальная причина в том, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет запрета на использование декларации в качестве доказательной базы.

Как констатировал глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, такие случаи подрывают доверие к государству, правовой системе И чтобы это доверие восстановить, был разработан документ, устраняющий имеющийся правовой пробел.

Декларация не доказательство

Законопроектом, который депутаты приняли в первом чтении 4 декабря, предлагается в части второй статьи 75 Уголовно-процессуального кодекса прямо предусмотреть, что изъятая декларация, поданная в ходе амнистии капиталов, не может расцениваться как допустимое доказательство в рамках уголовного судопроизводства.

Павел Крашенинников. ФОто: Тимур Ханов / ПГ

Кроме того, статью 164 УПК РФ, устанавливающую общие правила производства следственных действий, предлагается дополнить запретом на изъятие спецдекларации при производстве следственных действий по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательства.

«Предлагаемые изменения направлены на пресечение злоупотреблений в отношении предпринимателей в ходе уголовного судопроизводства и позволят обеспечить реализацию гарантий, предусмотренных законодательством в рамках амнистии капиталов, — заявил Павел Крашенинников. — Мы очень хотим принять этот закон до конца осенней сессии».

Просмотров 4290

04.12.2019 17:06

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях