Алкоголь в принципе нельзя продавать молодёжи, считает Онищенко

Алкоголь в принципе нельзя продавать молодёжи, считает Онищенко

Фото: Владимир Афанасьев / ПГ

Разгорается очередная дискуссия вокруг законопроекта Минздрава, который предлагает запретить продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 16,5 процента гражданам, не достигшим возраста 21 года.

Минэкономразвития ранее дало на инициативу отрицательный отзыв. В ведомстве считают, что запрет на продажу крепкого алкоголя молодым людям грозит существенными затруднениями для магазинов и может привести к росту теневого рынка спиртного.

По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, причина острой дискуссии заключается в половинчатом подходе авторов инициативы, исключающем продажу для лиц моложе 21 года только крепкого алкоголя.

«Направление выбрано правильное, но вот это неуместное дробление дополняет широкий решительный шаг абсолютно ненужными ограничениями, — считает бывший главный санитарный врач России. — Почему речь только о напитках крепостью 16,5 градуса, откуда взялась эта цифра? Таких напитков в принципе нет. Винные напитки — это 12-14 градусов, водка и другой тяжёлый алкоголь — это 40 градусов. Такого рода деления позволяют заподозрить, что специально даётся повод оппонентам усомниться в необходимости этой меры».

Онищенко полагает, что деление алкогольных напитков по критерию крепости — это «игра в поддавки» со всевозможными «радетелями за псевдоэкономику», включая Минфин и Минэкономразвития, которым предоставляется повод по техническим причинам отклонить совершенно здравую инициативу.

«Хотя если бы Минэкономразвития соответствовало своему назначению, оно бы давно услышало расчёты потребления алкоголя в нашей стране, которые перевалили за 10 литров чистого алкоголя на душу населения. Вот от этой цифры надо отталкиваться. А мы всё продолжаем спаивать молодёжь всякого рода ужимками и разглагольствованиями о развитии экономики», — сказал бывший глава Роспотребнадзора.

Онищенко убеждён, что продажа любого алкоголя молодым людям до 21 года должна оказаться под запретом.

«Я уже неоднократно об этом высказывался и продолжаю настаивать на том, что нам нужно ориентироваться на тот опыт, который многие годы используется в тех же Соединённых Штатах Америки, где до 21 года даже пиво нельзя продавать. Безусловно, нам нужно поднимать возраст продажи алкоголя для всех алкогольных напитков», — сказал законодатель «Парламентской газете».

Он также подчеркнул, что всегда предлагал установить возраст продажи всех алкогольных напитков, включая слабоалкогольные, на отметке в 21 год.

Минэкономразвития в отзыве на законопроект Минздрава сообщило, что для реализации инициативы магазинам потребуется специальное программное обеспечение, которое будет на кассе считывать крепость продукции. При его отсутствии кассиру придётся самостоятельно изучать этикетку и сопоставлять информацию с возрастом покупателя, что может привести к задержкам на кассах и росту ошибок продавцов. Это, в свою очередь, повлечёт административные меры ответственности, а также грозит аннулированием лицензии на оборот алкоголя, напоминает ведомство.

Также у Минэкономразвития есть вопросы к крепости алкоголя, которая в проекте установлена как пограничная. По мнению специалистов ведомства, предлагаемые меры могут грозить увеличением уровня нелегальных продаж спиртного, ростом теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции.

Кроме того, есть риск, что из-за запрета возрастёт потребление суррогатной алкогольной продукции молодыми людьми в возрасте от 18 до 21 года, что приведёт к последствиям более тяжёлым, нежели потребление молодыми людьми легальной безопасной продукции.

Автор: Фидель Агумава

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1181

06.08.2019 12:41





Загрузка...

Популярно в соцсетях