Актёр Левенбук об Успенском: нет человека в стране, который не знал бы его героев

Актёр Левенбук об Успенском: нет человека в стране, который не знал бы его героев

ЭДУАРД УСПЕНСКИЙ. ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Советский, российский актёр, театральный режиссёр, художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом» Александр Левенбук поделился в беседе с RT воспоминаниями о писателе Эдуарде Успенском.

«Мы не разбрасываемся такими характеристиками, но он великий писатель, потому что нет человека в стране, который бы не знал хоть какого-то его героя. Считается обычно, что если детский писатель придумал одного героя, он уже может полагать, что состоялся. А у Эдуарда Николаевича Успенского вереница персонажей — любимых и запомнившихся нашему народу на всю жизнь. Наверное, в каком-то смысле кроме таланта ему повезло с компанией. Он начинал с капустника Московского авиационного института, а это был один из лучших студенческих капустников Москвы. Потом образовалась такая «могучая кучка»: Феликс Камов, Эдуард Успенский (они писали вдвоём для нас с Лившицем), Михаил Танич, Аркадий Хайт и Александр Курляндский. Все состоялись, все до одного. И сам Эдуард Успенский стал всемирно известным писателем», — отметил Левенбук.

Он также добавил, что круг общения Успенского оказал большое влияние на его личность.

«Компания тоже сыграла свою роль, к тому же там были принципы, простые, чёткие и хорошие: никакого пафоса, пафос запрещался, обязательно надо быть ни на кого не похожим, чтобы не было банальности, это всё высмеивалось тут же, и все легко критиковали друг друга. Поэтому иногда ссорились, но мирились быстро. И эта вся компания до старости сохранила отношения дружбы и взаимного уважения», — заключил Левенбук.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Залина Бут

Просмотров 802

15.08.2018 21:06

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...