Академик рассказал, чем опасен мутировавший стелс-омикрон

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

12.02.2023 10:32

Автор: Вероника Флора

Академик рассказал, чем опасен мутировавший стелс-омикрон
  © Тимур Ханов/ПГ

Чем опасен изменившийся стелс-омикрон, «Парламентской газете» рассказал заместитель директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов.

В популяции сейчас циркулирует не только стелс-омикрон в виде рекомбинантных форм XBB, но и ХQ- и ХF-формы, отметил Горелов. По его словам, это говорит о том, что процесс изменчивости у омикрона не остановился. И когда появляется более выгодная комбинация, обладающая, например, «большим сродством к рецепторам, то штамм становится более жизнеспособным», пояснил он.

«Еще один момент — мы прекрасно знаем, что напряженный иммунитет при омикроне сохраняется не более 4 месяцев. По сути, мы растеряли иммунитет к стелс-омикрону, который был у нас год назад», — добавил академик.

Читайте также:

• Онищенко выступил против ужесточения мер из-за роста заболеваемости COVID-19 • Заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 33%

У каждого пятого переболевшего через два месяца отмечается повторное заболевание, продолжил специалист. Конечно, уровень иммунитета у всех разный. У кого-то он более стойкий, у кого-то — менее. Но больше шести месяцев он не сохраняется ни у кого, подчеркнул он.

Горелов также ответил на вопрос, стал ли мутировавший стелс-омикрон более опасным. Если обусловленная им заболеваемость стала расти, это значит, что он приобрел свойства обходить иммунную защиту у тех, кто с ним уже встречался, объяснил эксперт. Другой момент —​ это приобретенная им способность лучше «прилипать» к рецепторам. Все это и приводит к подъему заболеваемости, объяснил эксперт.

Однако рост числа заболевших не глобальный, подчеркнул Горелов. По сравнению с показателями января-февраля прошлого года, он совершенно незначительный. По сути, в России около 10 тысяч новых случаев в сутки, а не 200 тысяч, как это было раньше. Большинство заболевших​ — это легкие амбулаторные пациенты, заключил специалист.

Полностью интервью Александра Горелова «Парламентской газете» читайте здесь

Правда за нами