Академик Кирпичников рассказал, когда эпидемия коронавируса в России достигнет пика

Учёный уверен, что действовать по «мягкому сценарию» в ситуации с COVID-19 нельзя

Академик Кирпичников рассказал, когда эпидемия коронавируса в России достигнет пика

фото: bio.msu.ru

Эпидемия коронавируса в России достигнет пика в конце апреля-начале мая и затем выйдет на плато. Но как долго будет длиться это плато, зависит в том числе от соблюдения гражданами санитарно-эпидемиологических мер, установленных Правительством. Об этом «Парламентской газете» сказал доктор биологических наук, академик РАН, заведующий лабораторией инженерии белка Института биоорганической химии РАН им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Михаил Кирпичников.

Ранее советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев заявил, что точных и научно обоснованных прогнозов, когда в России пойдёт на спад эпидемия коронавируса, сейчас не может дать никто. По его мнению, можно сделать лишь предположение, что она закончится в начале июня, но это самый оптимистичный вариант. 

На эту тему с академиком поспорил бывший главный санитарный врач страны, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его словам, о победе над коронавирусом можно будет говорить только тогда, когда в России выздоровеет последний больной и с этого момента пройдёт 14 дней.

«Формально он (Геннадий Онищенко. — прим. ред.), с точки зрения врача, прав, — сказал Михаил Кирпичников. — Действительно, эпидемия заканчивается, когда выздоровел последний больной и прошло 14 дней. Но это тоже несколько философский подход».

Профессор считает, что эпидемия коронавируса в России достигнет пика в последней декаде апреля — перед майскими праздниками. Это значит, что в этот период в стране будет фиксироваться самый большой ежедневный прирост по заболевшим и по летальным исходам. «А дальше мы выйдем на плато, а сколько оно будет продолжаться, трудно сказать, — отметил Кирпичников. — В первую очередь нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, которые предлагает Правительство».

Академик уверен, что российские власти предпринимают всё возможное, чтобы сдерживать массовое распространение коронавируса, и используют в этом также опыт Китая — самый успешный, на взгляд Кирпичникова.

В первую очередь нужно соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, которые предлагает Правительство

«Поскольку у нас до сих пор нет вакцины, нет лекарств, с помощью можно которых было бы вылечить больных, мы проводим организационно-санитарные меры, используем медицинские практики, накопленные в мире, поддерживаем иммунный статус пациентов, которые заболели, — пояснил эксперт. — Сейчас это самое главное, что мы делаем и предпринимаем».

Также он обратил внимание, что действовать «по мягкому» сценарию в ситуации с коронавирусом нельзя. «Опыт Китая может показаться жёстким, но на самом деле он самый оптимальный, — сказал Кирпичников. — Все, кто шёл по более мягкому варианту, в итоге не так успешно справились с проблемой».

Откуда к нам пришёл коронавирус

В декабре 2019 года власти Китая сообщили Всемирной организации здравоохранения о том, что в городе Ухань центральной провинции Хубэй зафиксирована вспышка неизвестной пневмонии. Предположительно, источником инфекции стал местный оптовый рынок, где, по информации СМИ, незаконно торговали дикими животными. Со второй половины января многие густонаселенные китайские города закрыли на карантин.

Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус SARS-CoV-2, передающийся воздушно-капельным путем и сохраняющийся на поверхности предметов. Среди главных его симптомов — сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка и повышенная температура. ВОЗ присвоила инфекции название COVID-19.

11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. COVID-19 охватил 177 стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

По количеству заразившихся COVID-19 помимо Китая в лидеры вышли Италия, Испания, США, Южная Корея, Франция, Иран, Германия. Сам же Китай в конце марта объявил о конце эпидемии — официальный представитель Госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн заявил, что на территории страны удалось остановить распространение инфекции.

Как борются с коронавирусом в России

5 марта из-за коронавируса в Москве был введён режим повышенной готовности, который предполагает целый ряд мер по профилактике распространения коронавируса. В частности, были отменены массовые мероприятия, школы и вузы перешли на дистанционное обучение, предприятия перевели часть сотрудников на удалённую работу. К 20 марта к режиму повышенной готовности присоединились все остальные регионы России — последней была Ингушетия.

25 марта президент страны Владимир Путин объявил режим нерабочих дней и позже продлил его до 30 апреля. Люди должны выходить из дома только по крайней необходимости, чтобы максимально сократить контакты. А тем, кто болеет коронавирусом, предписана принудительная самоизоляция с серьёзным наказанием за её нарушение.

С 13 апреля власти Москвы будут постепенно вводить пропускной режим для передвижения по городу. На первом этапе пропуска будут выдавать для поездок на работу, на втором — для поездок в других целях, на третьем — для передвижения внутри района. О сроках введения каждого из этапов будет сказано дополнительно, отметил мэр столицы Сергей Собянин.

Всего в России по данным на 12 апреля зарегистрировано 15770 случаев коронавируса в 82 регионах, при этом 1291 человек выздоровел и 130 человек умерло. Больше всего новых случаев заболевания за последние сутки зафиксировано в Москве — 1306.

Просмотров 19827

13.04.2020 00:00

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях