Все о пенсиях в России

два дня назадПенсионные баллы предлагают покупать и дарить

28.04.2024Порядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

28.04.2024Минтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

Администрация идет «в люди»

В культурно-досуговом центре «Забота» я оказалась вместе с делегатами Всероссийской научной конференции

Ученые решили ознакомиться на месте с социологической составляющей деятельности городской власти. Везде много говорят о том, что надо сделать для улучшения жизни людей, но в Вологде благодаря системной работе по социальному проектированию уже знают как.

11.02.2015 15:56

Администрация идет «в люди»
В Центре «Забота» всегда многолюдно

В разгар дня центр был полон. Публика, скажем так, не первой молодости, тем не менее весь­ма отличалась от той, которую при­вычно видеть в собесах. Лица ожив­ленны, деятельны, настроение, как у космонавтов на орбите, бодрое. В по­мещениях шли занятия по живописи, флористике, йоге, лечебной физкуль­туре, английскому языку. Образцы рукодельного творчества участников по мастерству исполнения просились в магазины сувениров: тут были кру­жево, пэчворк, вышивка, изделия из бересты, капа, дерева и даже цветоч­ная экзотика из щучьих костей. Энер­гичная заведующая центром Людмила Кундина целеустремленно вела нас в аудиторию, где пенсионеры сосре­доточенно постигали компьютерную грамоту. «Наш парк техники, — похва­лилась она, — пополнился еще 10 ноут­буками благодаря выигранному гран­ту по программе «Бабушка и дедушка онлайн». Из них мы сформировали портативный компьютерный класс, выезжающий в школы. Во время ка­никул директора набирают группы из дедушек и бабушек своих учащихся. Так мы работали в Лосте, Лукьянове и других отдаленных микрорайонах».

«Забота» — один из многих социаль­ных проектов, которые реализуются в областном центре в рамках стратегии «Вологда — город добрых дел». Об опы­те, вошедшем в число лучших россий­ских муниципальных практик, расска­зывает глава города Евгений Шулепов.

Социальный корпоративизм в действии

В 2008 году в ходе разработки страте­гии развития Вологды до 2020 года мы поставили простую и амбициозную цель — превратить его в один из са­мых гармоничных городов России, в котором жители, бизнес-сообщество и гости чувствовали бы себя одинаково комфортно.

Сегодня система социальных про­ектов «Вологда — город добрых дел» включает в себя 50 направлений.

Меня спрашивают, почему я гово­рю о социальном проектировании, а не о социальном планировании? У каждого времени свой понятийный аппарат. Сегодня стратегия развития в стране строится на проектном подходе. Это касается многих вопросов, в том числе и всех бюджетов. Один из самых успешных проектов у нас соз­дан в 2009 году для самой обиженной, на мой взгляд, категории населения — ветеранов и пенсионеров.

Мы собрали предпринимателей на совещание и предложили вместе вы­работать меры поддержки пожилых вологжан: скидки на медикаменты, повседневные товары, проезд в город­ском транспорте. Пришли только четы­ре владельца сетей. Они спросили: «А что мы получим за скидки, кроме есте­ственных убытков с наценки?» Я объ­яснил, что получат они гораздо больше, чем имеют сегодня, потому что мы ор­ганизуем информационную компанию. Первые же результаты показали, что в итоге выиграли все — ветераны, кото­рые получали существенную скидку, транспортные предприятия, которые увеличили пассажиропоток, торговые сети, где выросли объемы продаж. Че­рез несколько месяцев в проекте «За­бота» участвовали уже даже не десят­ки, а сотни предприятий. Сегодня он объединяет более 530 торговых точек и транспортные компании Вологды. Минимальная «входная» скидка — 10 процентов, где-то доходит и до 50. Пенсионерам выдано более 100 тысяч дисконтных карт, и за пять лет они сэ­кономили более 200 миллионов рублей.

В этом году карта «Забота» стала многофункциональным универсаль­ным инструментом. Благодаря заклю­ченным нами договорам с кредитны­ми учреждениями сегодня наличие карты позволяет сохранять пенсион­ные сбережения, рассчитываться в любой точке продаж, получать льготы за проезд, медикаменты.

Не льготой единой

Успех этого проекта впоследствии был мультиплицирован во все районы Во­логодской области и даже за ее преде­лы. Но мы пошли дальше, потому что материальная поддержка — не един­ственный механизм помощи пожилым людям. Не секрет, что в нашей стране пока никак не решается задача адап­тации пожилых людей, вышедших на пенсию. Между тем для многих выход на «заслуженный отдых» сопряжен с тя­желой психологической травмой. Осо­бенно переживают ее одинокие люди.

Концепция, которую мы предложи­ли ветеранам, рассматривает выход на пенсию как этап жизни, открывающий массу новых возможностей реализа­ции личности. В 2010 году в Вологде открылся культурно-досуговый центр «Забота». Там действуют на бесплатной основе 90 секций по разным направле­ниям — от спортивных, танцевальных, рукодельных до программы «Элек­тронный гражданин» и клуба «Давай поженимся!», благодаря которому уже больше 20 пар нашли свое счастье. Купили 50 компьютеров, наладили обучение пользованию банкоматами. Наши бабушки съездили в Китай, за­няли второе место на чемпионате ми­ра среди пожилых по ушу, представьте себе. Китайцев надрали. За год они провели около 240 творческих и куль­турных мероприятий, от концертов до выставок-продаж. Организуются балы ветеранов и совместные празднования Нового года и других праздников. Идут ли в центр и его филиалы, открытые во всех районах города, люди? Еще как! 100 тысяч посетителей в год!

Вологду по праву считают «душой Русского Севера», естественно, и кли­мат у нас тоже северный. Девять ме­сяцев в году то ли зима, то ли осень. А хочется идти по городу и видеть, что люди улыбаются, а не хмурятся. Так зародилась идея проекта «Цветущий город». Раньше высаживали цветы по 300 тысяч штук в год. К середине лета они зацветали.

Три года подряд высаживаем уже по 3,5 миллиона цветов. Даже при минимальных затратах это стоит не менее 40 миллионов рублей. Однако бюджет тратит только 5 миллионов и лишь на оформление городских площадей и клумб. Все остальное вы­саживают предприятия и жители. Ни­кто цветов не рвет, горшки не уносят с улиц, ведь вологжане сами украша­ют свой город. Это огромный воспи­тательный процесс.

Шефы к детям и наоборот

Проблема детской занятости — обще­российская. Проект «Город детства» возник из наших размышлений о том, как организовать летний досуг детей. У нас 28 тысяч ребятишек в детских садах и 32 тысячи в школах, а лагеря отдыха могут принять всего 2,5 тысячи человек. Во всех районах города было организовано 30 специальных игровых и обучающих площадок, на которых в течение всего лета работали педаго­ги и волонтеры. Спорт, шахматы, те­атральное искусство, танцы, пение. В сезон 2014 года здесь занимались 50 тысяч детей!

И теперь о самом свежем проекте — «Шефы», который представляет возможность каждому участнику внести свой вклад в формирование общества будущего. В нем на условиях частно-государственного партнерства объ­единяются между собой социально-ответственный бизнес и учреждения образования.

Сейчас за всеми социальными объектами закреплено 147 предпри­ятий-шефов, а всего в наши школы и детские сады уже вложено порядка 45 миллионов рублей внебюджетных средств. Это очень большие деньги. Дети начали активно участвовать в жизни своих шефов, в результате чего активизировалась профориентационная ознакомительная работа.

Пока инициатором социальных проектов выступает администрация города Вологды, но мы всячески моти­вируем общественность включиться в процесс социального проектирования. У нас есть опыт и готовность им де­литься. В Вологде работает академи­ческий институт социально-экономи­ческого развития территорий (ИСЭРТ), который много лет проводит монито­ринг настроения горожан.

Я верю в выполнимость крупных целей. Если не сидеть сложа руки, можно претворить в реальность то, что еще вчера казалось фантастикой. Всего пять лет назад спортом в городе занимались 26 тысяч человек, теперь — 86 тысяч. В 2008 году назад Волог­да насчитывала 294 тысячи жителей, сейчас — 317 тысяч. Ни один город России, кроме Москвы, не показывает такой динамики.

Горжусь ли я вологжанами? Да. Я горжусь. И как власть, мы стараемся предвосхищать их ожидания и чаяния. А люди, в свою очередь, поддерживают наши идеи. За таким партнерством будущее.

Людмила Глазкова
г. Вологда
 
Читайте нас в Telegram
Просмотров 2994