Абитуриентов хотят познакомить с будущими работодателями

Единая цифровая платформа объединит всех участников целевого обучения

Абитуриентов хотят познакомить с будущими работодателями

 Фото: АГН Москва

Целевой набор в вузы необходимо сделать максимально открытым и доступным для всех выпускников средних школ страны. Законопроект, разработанный вице-спикером Госдумы Ириной Яровой, будет внесён в Госдуму в ближайшее время. До 24 февраля документ должны изучить профильные министерства. Как новый подход к целевому приёму поможет выпускникам школ из глубинки поступить в ведущие университеты страны, выяснила «Парламентская газета».

Лазейку прикрыли

Ещё не так давно целевое обучение представляло собой закрытую схему, которой в основном пользовались региональные чиновники, чтобы пристроить своих детей в престижные вузы за госсчёт. При целевом наборе организация, заинтересованная в молодом специалисте, полностью оплачивает учёбу. Таким образом, у целевика есть гарантия, что он поступит на выбранную специальность даже с невысокими баллами ЕГЭ. Получив диплом, далеко не все выпускники устраивались к работодателям, которые отправили их учиться.

Ежегодно в России по целевому набору обучались около 250 тысяч человек. При этом, согласно статистике, выполняли договорные условия не более 20-30 процентов. Эту лазейку в обход общего конкурса для абитуриентов со связями прикрыли в 2019 году, когда был принят закон и утверждены новые правила целевого обучения. Теперь все отношения между абитуриентом, заказчиком обучения и администрацией образовательного учреждения регулируются трёхсторонним договором.

В случае нарушения его одной из сторон предполагаются серьёзные штрафные санкции. Так, если целевика отчислили из вуза, то он должен будет самостоятельно восстановиться в институте и учиться за свои деньги. В случае, когда выпускник не отработал положенные три года на предприятии-заказчике, он должен будет погасить все расходы работодателя, а также выплатить штраф учебному заведению. С другой стороны, если заказчик не сумеет найти применения дипломированному специалистам, то под санкции попадёт уже он сам.

Квоты приёма на целевое обучение кабмин также пересмотрел. Так, согласно постановлению Правительства, в 2021 году по наиболее востребованным в регионах специальностям «Лечебное дело», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Эксплуатация железных дорог» и другим доля целевых бюджетных мест составит 70% от общего количества. Кроме того, документ увеличивает число заказчиков целевого приёма. Теперь участвовать в такой форме обучения сотрудников могут организации, входящие в систему госкорпораций, госкомпаний и их дочерних структур, в частности Росатом и Роскосмос.

Система будет открытой и понятной

Но при общем увеличении целевых мест они всё равно недоступны для большинства выпускников, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Обычный абитуриент без связей при всём желании не сможет попасть в число соискателей целевых мест, так как эти списки остаются закрытыми.

Ещё летом прошлого года зампред Госдумы выступила с идеей создать цифровую платформу, которая объединит всех участников целевого обучения. Студенты в открытом режиме будут получать информацию, в каких специалистах нуждается регион. Те ребята, кто хотел бы изучать редкие специальности, например ракетостроение или физику высоких энергий, узнают, где в стране рамках целевого набора можно поступить в вуз мечты. Работодатели, в свою очередь, смогут оставить на платформе свои заявки. Наконец, университетам это даст возможность скорректировать приём, чтобы готовить специалистов, которые необходимы для экономики. «В случае принятия документа появится эффективная и понятная система целевого набора, обозримая и гарантированная перспектива для молодёжи и экономики страны», — цитирует автора законопроекта пресс-служба вице-спикера Госдумы.

Каждый получит шанс поступить в вуз мечты

Инициативу Ирины Яровой поддержали в регионах, экспертном сообществе, а также в Совете Федерации. «Новая система взаимоотношений между вузом, студентом и работодателем будет прозрачной, понятной и справедливой и позволит подготовить специалистов как для отдельного региона, так и для конкретной отрасли без привязки к субъекту», — ранее сказала «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. «В первом случае заказчиком целевиков по специальностям «педагогика», «медицина», «инженерное дело» смогут стать муниципалитеты или регионы, во втором — крупные корпорации, которые набирают кадры по всей стране», — пояснила сенатор.

Читайте также:

• Практику в вузах приблизят к профессии • Минобрнауки планирует мониторить уровень зарплат выпускников вузов

Её коллега по комитету Владимир Бекетов считает, что с принятием законопроекта высшее образование станет более практикоориентированным. Работодатели-заказчики будут заинтересованы, чтобы к ним приходили студенты, подкованные не только в теории, а значит, предоставят свои площадки для производственной практики. Кроме того, у каждого выпускника, независимо от места жительства, будет интерактивная карта целевого набора. «Возможностей у старшеклассников будет больше, как и шансов на то, что они найдут специальность, а потом и работу по душе, что и для страны в целом полезно. Я это поддерживаю», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

18 февраля вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки, Минпросвещения, Минфину и Минтруду до 24 февраля рассмотреть законопроект о доступности поступления на целевое обучение в вузы, после чего он будет внесён в Госдуму.

Просмотров 1539

22.02.2021 10:00