Все о пенсиях в России

17:15Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

16:09Военным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

15:00Пенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

2024 год в России объявлен Годом семьи

Президент поддержал предложение спикера Совфеда

2024 год в России объявлен Годом семьи
  © Тимур Ханов/ПГ

2024 год в России будет объявлен Годом семьи. Такой указ президент подписал 22 ноября. Согласно документу, Правительство до 27 декабря должно создать оргкомитет по проведению Года семьи и утвердить его состав. Также от кабмина требуется разработать план основных мероприятий. Какие меры поддержки семей в России нужны сегодня, «Парламентской газете» рассказали сенаторы и депутаты.

Старт для новых инициатив

Напомним, объявить 2024 год Годом семьи ранее предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Такую идею она высказала 9 ноября на парламентских слушаниях в палате регионов, посвященных повышению рождаемости в России.

Спикер напомнила, что 15 лет назад, в 2008 году, президент уже объявлял Год семьи в стране: «Мы его все активно проводили. Тогда это дало старт многим хорошим начинаниям».

Так, в апреле того же года парламентарии приняли Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» — первый в России документ, регулирующий отношения опекунов, попечителей и их подопечных.

Кроме того, в марте открыли Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его главной задачей стала профилактика семейного неблагополучия и развитие системы индивидуального и социального сопровождения семьи и детей.

Результатом этих и других инициатив стал самый высокий показатель рождаемости в стране после 1991 года, напомнила «Парламентской газете» зампредседателя Госдумы Анна Кузнецова.

Поддержка семей остается фундаментом социальной политики государства, подчеркнула Валентина Матвиенко: «Поэтому, на наш взгляд, было бы правильно направить главе государства предложение в ближайшие годы еще раз объявить в Российской Федерации Год семьи».

На сколько повысят зарплату сотрудникам МВД в 2024 году

Новая Национальная стратегия

Уже известно, что председателем оргкомитета по проведению нового Года семьи в России станет вице-премьер Татьяна Голикова. До конца декабря ей предстоит собрать команду единомышленников.

В ближайшее время оргкомитету также предстоит определить план работы в тематический год. Первые предложения уже поступили. Например, по мнению Валентины Матвиенко, в России может быть разработан комплексный документ — Национальная стратегия действий в интересах семей.

«Мы по опыту знаем, Национальная стратегия в интересах детей, Национальная стратегия в интересах женщин являются хорошим инструментом привлечения внимания и выработки решений», — сказала спикер на заседании 9 ноября.

А по мнению председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной, в тематический год стоит пересмотреть критерии выплаты единого пособия для семей с детьми, потому что «сейчас оно предоставляется только малоимущим». «Но мы бы не хотели, чтобы семьи держались на одном прожиточном минимуме и не более того. Нам хочется, чтобы эта мера носила стимулирующий характер», — пояснила она «Парламентской газете».

Еще одна инициатива, о которой стоит подумать, — материнский капитал не только на второго, но и на третьего, и на последующих детей, считает депутат. Кроме того, Останина ожидает, что следующим документом, принятым в поддержку семей с детьми, будет указ о статусе и мерах поддержки многодетных семей.

Подготовлен проект расписания ОГЭ в 2024 году

При поддержке кабмина и парламента

В рамках объявленного президентом Года семьи комиссия по защите семьи, материнства и детства «Единой России» готова поддерживать и помогать в продвижении всех мер на благо семьи и государства, сказала Анна Кузнецова.

«Важно, чтобы 2024-й придал новый импульс в направлении защиты, поддержки и благополучия российских семей, опираясь на указы президента, решения Правительства, инициативы парламента», — отметила депутат.

По мнению зампредседателя Совета Федерации Инны Святенко, проведение мероприятий Года семьи позволит не только укрепить традиционные ценности, но и повлиять на решение семей о рождении ребенка. В беседе с «Парламентской газетой» сенатор отметила, что крайне важно, чтобы во всех государственных программах во главе угла стояла семья. 

«Вектор движения, заданный президентом, на традиционные ценности, на семью, как основу любого общества — это залог благополучия и процветания нашего государства», — подчеркнула Святенко.

Сенатор от ЛНР Дарья Лантратова считает, что Год семьи имеет огромный потенциал в новых регионах. «Эта тема имеет огромный потенциал в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, где из-за преступлений украинского режима за последние годы на долю семей выпало много испытаний. Разумеется, нам важно поддержать тех, чьи семьи оказались разделены из-за военных действий, кто потерял на фронте своих близких», — сказала парламентарий.

Читайте также:

• Депутаты предлагают защищать здоровье детей еще до рождения