В России детская смертность от рака за 40 лет снизилась в 4 раза

В России детская смертность от рака за 40 лет снизилась в 4 раза фото Пресс-службы Совета Федерации

Взаимодействие государства и общества в вопросе оказания современной паллиативной медпомощи онкобольным детям способствовало четырёхкратному снижению детской смертности в стране, заявила в интервью «Российской газете» председатель Совета Федерации, глава Координационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей Валентина Матвиенко.

Политик отметила успехи отечественной медицины, благодаря которым удалось добиться устойчивой ремиссии у 90% больных детей. В то же время спикер Совфеда считает, что системности работе по оказанию помощи больным детям поможет масштабная организация в стране сети профильных хосписов с паллиативной медициной.

Глава палаты регионов напомнила, что одно из первых в России учреждений подобного рода появилось в 2003 году в Санкт-Петербурге благодаря взаимодействию региональной и федеральной власти, благотворителей и Русской православной церкви. Валентина Матвиенко отметила, что усилиями протоиерея Александра Ткаченко, ставшего в текущем году членом Общественной палаты по президентской квоте, детский городской хоспис в сжатые сроки сумел решить организационные вопросы и развернуть активную работу по оказанию медицинской, психологической, социальной, духовной помощи маленьким пациентам.

Политик заявила, что на необходимость распространения подобного опыта в масштабах страны, говорил ранее Президент Владимир Путин, который в Послании к Федеральному собранию указал на важность формирования в стране функционирующей сети детских хосписов.

В качестве одного из примеров реализации этого поручения спикер Совфеда привела цифры статистики, из которых следует, что в настоящее время благодаря государственной поддержке существует около семи тысяч благотворительных фондов, а в благотворительной деятельности заняты порядка 15 тысяч некоммерческих организаций.

«Этот процесс делает наше Отечество духовно сильнее, наше общество — сплочённее. Что важно всегда, а с учётом сложной международной обстановки, информационной войны, — важно вдвойне-втройне», — отметила политик.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что помимо Санкт-Петербурга, детские хосписы созданы волонтёрскими организациями в Казани, Москве и Ижевске, оснащённые паллиативными отделениями с койками для страдающих серьёзными недугами детей.

Для распространения позитивного опыта педиатрической паллиативной помощи в других регионах спикер Совфеда полагает необходимым добиться их включения в государственную программу «Развитие здравоохранения» на период до 2020 года. Партнёрство государства с некоммерческими общественными организациями в этой области вместе с использованием применяемого за рубежом регионального опыта должно способствовать качественной организации медпомощи несовершеннолетним.

Валентина Матвиенко отметила, что верхняя палата парламента на законодательном уровне продолжит работу по вовлечению граждан в проведение различных благотворительных акций, что станет практическим шагом для исполнения одного из поручений Президента РФ, озвученного им в Послании Федеральному Собранию, по упрощению доступа социально активных россиян к оказанию паллиативной помощи детям.



Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 3277

21.04.2017

Популярно в соцсетях