В Евпатории возрождают всероссийскую детскую здравницу

Депутат Светлана Савченко рассказала «Парламентской газете» о мечте крымчан

В Евпатории возрождают всероссийскую детскую здравницу   ФОТО: Алексей Васильев

Есть на Крымском полуострове место, как будто специально созданное для детей. Широкие песчаные пляжи, «мелкое» море, степной климат, целебные грязи. Всё это — Евпатория. К 1 июня должны быть разработаны конкретные меры по развитию детских санаториев города.

Новое — это хорошо забытое старое

Первое специализированное курортное учреждение — школа-санаторий для глухонемых детей — было открыто здесь больше ста лет назад, в 1907 году, под попечительством императрицы Марии Фёдоровны. В сущности, так и был определён профиль этого города — детская здравница.

В тридцатых годах прошлого века Евпатория получила статус всесоюзного детского курорта. К тому времени здесь уже был накоплен большой практический опыт, в городе располагались десять крупных детских здравниц на три тысячи мест. «Всюду розы на ножках тонких. Радуются евпаторёнки. Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи», — писал в 1928 году Владимир Маяковский. И резюмировал в заключение: «Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории».

ФОТО: Алексей Васильев

В поздние советские годы в городе действовало 78 санаторно-курортных учреждений на 33 тысячи мест, в том числе 20 санаториев для детей, 30 пионерских лагерей, а также два санатория, пять пансионатов, тургостиница для родителей с детьми. По путёвкам и курсовкам здесь ежегодно отдыхали и лечились около 300 тысяч человек, а ещё около миллиона отдыхающих прибывали «дикарями». Наконец, в Евпатории был создан и продолжает работать до сих пор единственный не только в стране, но и в мире Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии.

Четверть века после распада СССР Евпатория держалась на старом советском багаже, однако, увы, этот ресурс почти израсходован. Знаменитому детскому курорту нужен новый импульс. В 2014 году, сразу после воссоединения полуострова с Россией, была принята Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя, которая предусматривает создание в Евпатории туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление». На эти цели предусмотрено около 11 миллиардов рублей, львиную долю из которых — более 8 миллиардов — планируется выделить в 2018-2020 годах. Эти средства пойдут на создание инфраструктуры и, в частности на реконструкцию полуразрушенной улично-дорожной сети.

Мечты сбываются

Одновременно идёт активная работа над приданием Евпатории официального статуса всероссийской детской здравницы. «Как известно, новое — это хорошо забытое старое, — говорит депутат Государственной Думы от Крыма Светлана Савченко. — В истории Евпатории есть очень важная и добрая страничка: в своё время город был всесоюзной детской здравницей.  Возрождение Евпатории теперь уже как всероссийской детской здравницы — мечта горожан. В ходе предвыборной кампании на встречах с жителями, с руководством города, с руководителями оздоровительных учреждений эта мечта обрела форму и содержание. И вошла в предвыборную программу партии «Единая Россия» по Евпаторийскому округу».

11 миллиардов рублей выделят на создание в Евпатории туристско-рекреационного кластера «Детский отдых и оздоровление»
Впервые это начинание Савченко озвучила весной прошлого года на встрече с Дмитрием Медведевым. Взяла с собой для смелости иконку, а потом подарила её премьеру. И идея получила одобрение.

«Затем, на форуме в Ялте, посвящённом здравоохранению, я поделилась нашей евпаторийской мечтой с заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловой, — вспоминает Савченко. — Огромную роль сыграла в продвижении проекта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, именно она вынесла его на Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как результат, по итогам заседания совета в конце прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил разработать меры по развитию детских санаториев в Евпатории. Так мечта обрела конкретные очертания, сроки, исполнителей, став уже федеральным проектом».

Срок — до первого июня текущего года. Ответственные — премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, глава Крыма Сергей Аксёнов и спикер парламента республики Владимир Константинов. В данный момент предложения специальной рабочей группы, созданной при Совете министров Крыма, уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ. Среди них — реконструкция санаториев, открытие при них школ для обеспечения круглогодичного лечения детей, создание единого федерального коррекционно-методического центра по работе с детьми-инвалидами, восстановление пляжной зоны,  строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, открытие «Аэроэкспресса» Евпатория — Симферополь и многое другое.

«Артек» плюс Евпатория

Работы — непочатый край. «Потенциал сохранён, но вот без усовершенствования самой базы в соответствии с современными требованиями говорить о статусе Евпатории как всероссийской детской здравницы — пока рано», — говорит председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов.  

В Государственной Думе создана рабочая группа по разработке законодательной базы для дальнейшего комплексного развития детского курорта. В её состав вошли как представители различных комитетов Государственной Думы, так и депутаты от Республики Крым. «Мы стараемся привлечь к реализации этой программы все профильные комитеты, ведь она потребует значительной работы в сфере законодательства, — объясняет Светлана Савченко. — Важно понимать, что мы реализуем не евпаторийский или крымский, а общероссийский проект».

«Каждый год Евпатория принимает от 70 до 100 тысяч детей, — говорит глава администрации города Андрей Филонов. — И в нынешнем году, я уверен, эта цифра будет не меньше». Однако задача другая — ежегодно в Евпатории должны отдыхать и проходить лечение хотя бы тысяч 300 ребят — как это было в старые советские годы, и этот отдых должен быть качественно иного уровня. И тогда у Крыма будет два больших «детских бренда» —  «Артек» плюс Евпатория.

ФОТО: Алексей Васильев


Сегодня в городском округе Евпатория насчитывается 98 коллективных средств размещения (33,95 тысячи койко-мест), в  том числе 20 детских санаториев (9,6 тысячи койко-мест), 12 детских оздоровительных лагерей (6,3 тысячи койко-мест), 26 санаторно-курортных учреждений (12,87 тысячи койко-мест), имеющих возможность принимать взрослых с детьми.

Найдётся в Евпатории место и ребятам постарше. В сентябре в городе откроется первая смена международного студенческого лагеря, в котором будут отдыхать и работать над совместными проектами ребята из разных стран. На сегодняшний день интерес к участию в этом проекте выразили Великобритания, Венгрия, Гана, Дания, Индия, Индонезия, Италия, Кипр, Кувейт, Лаос, Мальта, Палестина, Панама, Португалия, Танзания, Турция, Эквадор, ЮАР.

Обсуждайте эту статью в нашей официальной группе на «Одноклассниках»!

 



Автор: Александр Мащенко

Ещё материалы: Светлана Савченко

Просмотров 1744

18.04.2017

Популярно в соцсетях