Сухой алкоголь хотят замочить

Роспотребназор предлагает ввести огромные штрафы за распространение порошковой водки, чьё влияние на организм не изучено

Сухой алкоголь хотят замочить  

Что такое сухой алкоголь, в России почти никто не знает. Попробовать его можно разве что в Америке, да и то не везде — в 29 штатах введён запрет на производство этой порошкообразной субстанции. В странах ЕС реализовать её нельзя. А в нашу страну она может проникнуть уже скоро — американская компания, производящая сухой алкоголь, заинтересовалась российским рынком.

Первой забила тревогу Мособлдума, выступившая с законопроектом, который запрещает производство и продажу на территории России этой продукции. Законопроект поддержало Правительство, а Роспотребнадзор намедни предложил штрафовать юрлиц за реализацию сухого алкоголя до 500 тысяч рублей.

Просто добавь воды

Патент на алкогольный порошок был выдан ещё в 1974 году, но производство его началось совсем недавно. Молекулы этилового спирта инкапсулируются в некоторые твёрдые вещества, скажем, в углевод циклодекстрин, который спирт поглощает и образует вокруг его молекул капсулу. Порошок растворяют в воде, и получается водка, ром или слабоалкогольный коктейль — в зависимости от пропорции разведения и вкусовых добавок.

Попытки наладить производство таких порошков были в Европе, но спросом они там не пользовались. За дело взялись американцы и в феврале 2015 года запустили на рынок продукт под маркой Palcogol (Powdered Alkogol — сухой алкоголь). Компания-производитель наняла для рекламы известного винного критика Марка Филлипса, любителя путешествовать. Упор в рекламе им делался на то, что сухой алкоголь очень удобно брать в дорогу, не обременяя себя тяжестью бутылок и банок.

Производители химического порошка отвечали своим критикам, что запрет на их товар лишь увеличит интерес к нему, как ко всякому запретному плоду, а проблему пьянства не решит.

Больше всех рискуют подростки

Странно, но серьёзных исследований влияния сухого алкоголя на организм человека нигде в мире не проводилось. Даже Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава РФ, сказал «Парламентской газете», что ничего не знает о таком продукте: «Я его воспринимаю как какую-то метафору. У меня большие сомнения в том, что это реальная вещь. Пока мне не станет известна формула этого соединения, я о нём ничего сказать не могу».

По некоторым прогнозам, алкопорошок в скором времени может проникнуть в нашу торговлю расфасованным в небольшие пакетики, каждый из которых равен одной порции спиртного. А порошки не подпадают под действие закона, запрещающего продажу спиртного подросткам. И их будет легко пронести хоть на трибуны стадионов, хоть в школу. А в случае значительного превышения дозы сухой алкоголь несёт смертельную опасность.

При вдыхании порошка можно получить ожоги слизистых оболочек и сильное опьянение. Да и употребление его разведённым — крайне сомнительное удовольствие. В Интернете можно найти признание одного дегустатора. «Прошло двадцать минут с момента, когда я последний раз употребил сухой алкоголь. Я чувствую себя отвратительно. Ощущение, что мой желудок полон клея».

«Порошковый алкоголь может быть гораздо опаснее жидкого, — говорит американский сенатор Чарльз Шумер. — Хуже всего то, что молодые люди могут использовать сразу несколько доз на один стакан воды, что приведёт к катастрофическим последствиям».

Пьют так, что из ушей льётся

Правительство, поддержав законопроект Мособлдумы о запрете сухого алкоголя, предложило доработать его — требуется уточнить понятие «порошкообразный алкоголь», а также меры по противодействию его обороту. Такими мерами Роспотребнадзор предлагает сделать административные штрафы — для граждан от 5 до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без такового, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей и тоже с конфискацией.­

Комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, но когда он дойдёт до него, неизвестно — документ всё время дорабатывается.

­­«Любое ограничение оборота этилового спирта нам во благо, — сказал «Парламентской газете» бывший руководитель Роспотребнадзора, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. — Нам ещё только сухого алкоголя не хватает. Пьют ведь так, что из ушей льётся. В России каждый год от спиртного умирает около полумиллиона человек. Но алкогольная мафия делает всё, чтобы любыми способами вытащить из-под запретов всякую отраву. А сколько людей испортили себе здоровье слабоалкогольными энергетическими напитками. В Москве их с 2015 года не продают, надо чтобы и по всей стране перестали. Калёным железом надо выжигать всё это безобразие».

А вот руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что проблемы сухой водки не существует. Её, говорит эксперт, и сейчас можно купить в Интернете, но спроса нет. Никому сухой алкоголь не интересен, и на запрет его никто внимания не обратит. «Все дебаты вокруг этой проблемы надуманные, сплошной пиар», — утверждает Дробиз.



Автор: Андрей Петров

Ещё материалы: Геннадий Онищенко

Просмотров 1100

18.04.2017

Популярно в соцсетях