Законодательная база для использования телемедицины будет готова к концу года — Галина Карелова
До конца года в России должен появиться закон о телемедицине, а также единый порядок принятия решений о целесообразности ликвидации медицинских организаций на селе, заявила в ходе выступления на коллегии Министерства здравоохранения Галина Карелова.
Парламентарий подчеркнула, что палата регионов уделяет особое внимание системе здравоохранения в субъектах Федерации. Наиболее острыми в этой связи является проблема региональных диспропорций в оказании медпомощи, а также сохраняющийся более чем в половине субъектов дефицит бюджетных средств на финансирование гарантированной бесплатной медицинской помощи.
«Мы готовы совместно с Министерством здравоохранения России подготовить соответствующие предложения по последовательному снижению региональных различий», - цитирует Карелову пресс-служба верхней палаты парламента.
Сенатор обратила внимание на совершенствование разработанной Минздравом геоинформационной системы, которая позволяет оценить доступность медицинской помощи в регионах и определить наиболее рискованные территории с точки зрения несоблюдения максимальных сроков её ожидания.
Анализ системы показал нехватку более 1340 и 110 фельдшерско-акушерских пунктов и 200 врачебных сельских амбулаторий, несмотря на то что в населённых пунктов действует 41 тысяча объектов сельского здравоохранения.
По словам вице-спикера палаты регионов, новой системой должны пользоваться не только представители медицинского сообщества, но и граждане, которым следует повысить уровень информированности о системе.
Сенатор также рассказала о совместной работе Совета Федерации и Минздрава в текущем году, в результате которой предстоит обсудить законодательную базу для использования информационных и телемедицинских технологий, а также для внедрения оценки технологий здравоохранения.
«Создание современной, соответствующей мировым стандартам системы здравоохранения на всех уровнях — от первичного звена до федеральных клиник — возможно лишь при объединении усилий органов государственной власти, предпринимательского сообщества, общественных организаций и участии граждан, — уверена вице-спикер Совфеда.
Парламентарий поблагодарила специалистов министерства за сотрудничество, отметив, что тема охраны здоровья россиян остаётся приоритетной в повестке Совета Федерации.
Ещё материалы: Галина Карелова