Новые правила диспансеризации её качеству не послужат
Исключение из неё Минздравом ряда анализов эксперты и депутаты объясняют желанием ведомства сэкономить
При обследовании взрослого населения Минздрав предлагает сократить ряд анализов, среди которых общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости. Если эти изменения будут приняты, проект вступит в силу с 1 января 2018 года.
В Госдуме скептически относятся к разработанному в Минздраве документу. Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин не исключает, что новые правила диспансеризации будут вынесены на обсуждение Общероссийского народного фронта.
Им бы просто взять и отменить
«Новый порядок предусматривает исключение ряда анализов, которые считаются неинформативными. Например, анализы крови и мочи не будут проводиться бессимптомным гражданам. Эти изменения вызваны тем, что данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения ни в одной стране мира. Они также отсутствуют в рекомендациях ВОЗ», — такова позиция Минздрава.
В ведомстве уверяют, что если гражданин обратится в поликлинику с жалобами или у него на первом этапе диспансеризации будут выявлены какие-то отклонения в состоянии здоровья, то ему назначат все необходимые исследования.
В диспансеризацию введены дополнительные исследования для некоторых категорий обследуемых. Например, маммография для женщин, тест на простатический специфический антиген (ПСА) для мужчин, дополнительный осмотр отоларинголога для всех россиян старше 75 лет. Диспансеризацию, говорится в указе, граждане должны проходить раз в три года до 85 лет.
Почти сразу после опубликования проект Минздрава подвергся жёсткой критике, в первую очередь за сокращённый перечень обязательных исследований.
«В моей врачебной практике было несколько ситуаций, когда анализ крови помог выявить серьёзное заболевание, — говорит «Парламентской газете» депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова. — Тем более что многие люди не посещают поликлинику. На фоне полного здоровья и хорошего самочувствия у них развивается болезнь».
Анализ крови не такой уж и затратный, приводит аргументы депутат, а вот выявление некоторых заболеваний даже в Москве оставляет желать лучшего. Свои доводы Стебенкова намерена изложить в обращении Минздраву.
Обследование не должно быть формальным
Член Общественной палаты Эдуард Гаврилов изменение порядка диспансеризации объясняет единственной причиной — желанием Минздрава сэкономить. Его коллега Аркадий Дайхес не столь категоричен и считает изменения отчасти оправданными. «В процессе диспансеризации нас интересует в первую очередь выявление на ранней стадии онкологии и заболеваний сосудистой системы. Это — основные причины смертности в нашей стране, — напоминает общественный деятель и практикующий врач. — Отклонения в работе сердца по анализу крови не выявишь, как и раковые заболевания. Для этого есть гораздо более информативные методы».
«Сейчас диспансеризация как взрослая, так и детская слишком перегружена, — считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова. — Есть исследования, которые показаны, только если возникают подозрения на какие-то серьёзные проблемы, например УЗИ брюшной полости. Я согласна с позицией Минздрава, что их не надо делать всем подряд, а только тем, у кого есть показания».
И всё-таки, несмотря на все недостатки, существующая в нашей стране система диспансеризации считается одной из лучших в мире. Многие страны переняли наш опыт. Не получится ли, что вместо адресной помощи, как обещает министр здравоохранения Вероника Скворцова, мы получим формальное обследование.
В профильном комитете Госдумы полагают, что одной из главных задач системы здравоохранения должно стать укрепление амбулаторно-поликлинического звена.
«Если помощь на этом уровне будет оказываться адекватно, нам не понадобится строить новые онкоцентры», — рассуждает Говорин. По его убеждению, исключать анализы крови и мочи из диспансеризации недопустимо. «Ряд заболеваний, в том числе онкологических, протекают бессимптомно. Выявить их помогает в том числе анализ крови. Высокий уровень СОЭ — один из маркеров деструкции ткани», — приводит пример Говорин. По его мнению, Минздраву следует не экономить деньги на анализах, а наоборот, вкладывать их в первичные обследования, каковым и является диспансеризация.
Николай Говорин сомневается, что проект изменений в диспансеризации примут в том виде, на котором сейчас настаивают разработчики. Этот документ вынесут на рассмотрение профильного комитета и на площадки Общероссийского народного фронта.
Ещё материалы: Николай Говорин , Людмила Кононова