День здоровья посвятили борьбе с депрессией

Парламентарии дали свои рецепты борьбы с этой хандрой, отравляющей жизни сотням миллионов людей

День здоровья посвятили борьбе с депрессией

Фото: instagram.com/ponchik_existentialist

7 апреля — Всемирный день здоровья, который отмечают с 1950 года. В этом году его тема — «Депрессия. Давай поговорим». Законодатели рассказали «Парламентской газете», как они борются с плохим настроением.

В поликлиниках пройдут лекции о здоровом образе жизни

День здоровья отмечают 7 апреля, потому что именно в этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно ВОЗ посвящает праздник какой-либо одной теме и проводит различные пропагандистские мероприятия. В 2015 году обсуждали безопасность пищевых продуктов, в 2016 — профилактику и лечение диабета.

В этом году тема Дня здоровья — как бороться с депрессией, угнетённым состоянием. В российских регионах, так же как и во всём мире, пройдут различные акции. В Кемерове специалисты областного клинического наркологического диспансера проведут консультации, расскажут жителям города о причинах депрессии, её последствиях, профилактике и лечении.

В городском парке в Новокузнецке будет работать «Автобус здоровья» — врачи из больницы № 1 будут консультировать пациентов и проводить экспресс-обследования. В Междуреченске жители смогут присоединиться к массовой зарядке и скандинавской ходьбе по дамбе реки Усы. В городских поликлиниках пройдут уроки здоровья.

В Курске ко Дню здоровья приурочена акция «Веселье и смех — здоровье и успех». Горожанам объяснят, что такое депрессия, каковы её причины, к чему она может привести и как от неё грамотно избавиться. Наибольшее внимание медики уделят «группам риска»: это молодёжь, женщины послеродового периода, а также пожилые люди. В Ульяновске День здоровья будут отмечать три дня. 7, 8 и 9 апреля большинство физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных клубов и фитнес-центров города готовы принять всех желающих совершенно бесплатно.

А жители Москвы 7 апреля в 16:00 смогут послушать в городских поликлиниках лекции о причинах депрессии и борьбе с ней. В течение месяца в медицинских организациях столицы пройдут акции, цель которых — привлечь внимание взрослых и детей к сохранению и укреплению здоровья. Этот проект стартовал 31 марта в городской поликлинике № 125.

По субботам, начиная с 8 апреля, в Центрах здоровья столичных поликлиник будут проходить «Дни открытых дверей». Москвичам предложат измерить артериальное давление, определить индекс массы тела, дадут рекомендации по здоровому питанию и необходимой физической активности. Жители Новой Москвы смогут проверить здоровье и пройти диагностику в мобильных медицинских комплексах. В школах, центрах социального обслуживания и парках пройдут обучающие семинары и лекции «Выбираю здоровый образ жизни».

К 2020 году депрессия может стать болезнью номер один в мире

Психологи и психиатры отмечают, что от депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Всего в мире живёт 300 миллионов жертв депрессии. Но лишь три процента расходов на здравоохранение в развитых странах идёт на лечение этого заболевания.

Несмотря на то, что депрессия традиционно считается психическим расстройством, две трети пациентов, страдающих ей, попадают на приём к врачам общей практики. И только пять процентов пациентов получают адекватную терапию. Между тем депрессия — серьёзное заболевание, которое может привести к самоубийству. По данным ВОЗ, это вторая причина смерти среди людей 15-29 лет.

Как утверждают специалисты, развитие депрессии у современного человека связано со многими факторами, среди них — генетическая предрасположенность, неблагоприятные действия внешней среды, психотравмы. У человека, постоянно находящегося в стрессовой ситуации, смотрящего в будущее с пессимизмом, напряжённого, утомлённого и жалующегося на жизнь, депрессия способна вызвать ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, псориаз, диабет.  

По словам главного психиатра Минздрава РФ, генерального директора Института имени В.П. Сербского Зураба Кекелидзе, к 2020 году, по прогнозам, депрессия станет болезнью номер один в мире, опередив сердечно-сосудистые заболевания. В России депрессией больны 5,5 процента населения, и большая часть среди них женщины, но они чётко определяют заболевание, и знают, что делать. Мужчинам, отметил Кекелидзе, сложнее пойти к врачу с депрессией. Они чаще обращаются к алкоголю, чем к врачам, но алкоголь в борьбе с депрессией не помощник.

«В большинстве случаев депрессия лечится в амбулаторных условиях, — подчеркнул Зураб Кекелидзе. — Депрессию должен лечить психиатр, а в России её лечат все, кроме психиатров: врачи общего профиля, неврологи, хирурги». Главный детский психиатр Москвы Анна Портнова отметила, что в России низкий уровень психологической грамотности населения, и его надо повышать, работая с семьёй, с детьми в школах.

Лучшее лекарство — спорт и помощь другим

Депутаты и сенаторы признались «Парламентской газете», что им некогда впадать в депрессию, но от хандры никто не застрахован. У первого заместителя руководителя фракции ЛДПР, члена Комитета Госдумы по информполитике Вадима Деньгина плохое настроение бывает, когда не доделаны какие-то важные дела. «Но каждый новый день даёт возможность решать дела, даёт новую энергетику», — сказал депутат. Чтобы отвлечься от плохих мыслей, Вадим Деньгин занимается спортом — баскетболом и хоккеем.

«У каждого бывает плохое настроение, но я это воспринимаю нормально, — сказала сенатор, глава Союза женщин России Екатерина Лахова. — Пройдёт этот день, и на следующий будет хорошее настроение. Это как у зебры  — белые и чёрные полосы. Так что я отношусь к этому философски». Главное, считает сенатор, не лениться, не лежать в постели и плакать, а продолжать заниматься делами. «Лично мне некогда уходить в депрессию, потому что приходится решать много вопросов», — говорит Екатерина Лахова.

Заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев посоветовал брать уроки жизнелюбия и мужества у воспитанников детских домов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе со знакомыми, друзьями и родственниками он посещает такие места, где люди демонстрируют потрясающую жизнеспособность и победу над недугами.

Вице-спикер Госдумы дал нам ещё один рецепт борьбы с плохим настроением. «Жизненный опыт показывает, что лучшее средство от хандры — действие, — сказал Владимир Васильев. — Нельзя сидеть на месте: лучше чистить снег, убираться дома, встретиться с друзьями, с соседями. А лучше всего — помочь тем, кому хуже, чем тебе. Это очень сильно работает».



Автор: Мария Соколова

Просмотров 2351

07.04.2017

Популярно в соцсетях