Право охотников на общедоступные охотугодия защитят законом

Право охотников на общедоступные охотугодия защитят законом   ФОТО: Игорь Самохвалов

Закону об охоте недостаёт нормы о том, что 20% охотугодий на уровне муниципалитета должны оставаться в общем пользовании, считает член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Михаил Щапов.

Соответствующую поправку парламентарий намерен внести в закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», сообщает пресс-служба депутата.

Действующая редакция закона отводит под общедоступные охотничьи угодья в регионе 20% от выделенных для охоты территорий. В результате в Иркутской области свободный доступ на охотугодья остался только в труднодоступных и непривлекательных для населения северных территориях.

Одновременно с этим наиболее благоприятные для этого вида деятельности территории на юге региона являются собственностью крупных охотхозяйств.

«Нельзя доводить ситуацию до того, чтобы запрещать людям, которые живут и охотятся здесь многие поколения, заниматься этим видом деятельности, — отмечает Михаил Щапов.- Наша инициатива потребует широко обсуждения с представителями охотхозяйств, местными охотничьими обществами и с представителями других регионов — поскольку эта проблема существует по всей стране».

Впервые тему невозможности местного населения охотится подняли в конце прошлого года жители Ольхонского района Иркутской области. Содйствовать в решении проблемного вопроса они попросили представителя региона в нижней палате парламента Михаила Щапова, который в январе организовал в Еланцах совещание с участием представителей всех охотничьих хозяйств, районных властей, руководства службы по охране и использованию животного мира Иркутской области и местных жителей.

По результатам совещания парламентарий выступил с инициативой уточнить норму законопроекта и внести в общефедеральную правовую базу соответствующие изменения, а до этого договариваться о совместном пользовании территорией охотхозяйств.

Просмотров 4466

06.04.2017 18:06