Психолог: человека нельзя заставить перебороть страх

Тема: Взрыв в петербургском метро

По мнению Иннокентия Постникова, «резкие советы» после терактов могут только навредить

Психолог: человека нельзя заставить перебороть страх  

Как бороться со страхом перед терактами? Долго ли люди страдают от психологического дискомфорта после подобных трагедий? Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель «Телефона неотложной психологической помощи» Московской службы психологической помощи населению столичного департамента труда и социальной защиты Иннокентий Постников.

- У многих ли людей появляется страх находиться в общественном транспорте после подобных трагедий?

- Все мы подвержены влиянию новостей, рассказам о том, что происходит. Ведь случилось это в таком безопасном городе, как Санкт-Петербург. Случившееся может сказаться даже на тех людях, которых произошедшее не коснулось, а они просто увидели это в новостях. Все мы начинаем оценивать окружающий нас мир с точки зрения безопасности, думать о том,  насколько безопасно в том месте, где мы находимся в эту самую минуту. Но важно понимать, что даже такая трагичная ситуация единична. То, что сейчас мы видим по телевизору, это страшное горе, но произошло оно в другом месте, далеко от нас, а мы находимся здесь и сейчас. И находимся мы в безопасности — в квартире, рабочем кабинете, на улице. Подчеркну, очень важно ощутить себя именно здесь и сейчас, что, называется, «заземлиться». Если же страх не уходит, постараться находиться в том месте, где мы чувствуем себя в безопасности, и не заставлять себя, к примеру, спускаться в метро или заходить в общественный транспорт -  это главное, что мы можем сделать для себя.

- А что делать тем, кому в метро всё же спускаться предстоит?

- Мы находимся в большом городе, у нас есть и знакомые, и близкие, и родственники, знакомые, коллеги. Нужно не стесняться обращаться к ним. Если вам страшно, они могут вас проводить, доехать на метро вместе с вами. Если очень страшно — лучше вызвать машину. Мы можем и сами помочь друг другу, но бывают и такие ситуации, когда без помощи специалиста не обойтись.

- Как распознать такие ситуации?

- Их видно. Например, когда вы стараетесь помочь человеку, а он на это не реагирует. Просто не принимает вашу помощь, отталкивает её. Более «тяжёлые признаки» — шок, оцепенение, панические атаки… Это явления, которые видны, что называется «невооружённым глазом», их не с чем не перепутать. И тогда, конечно, нужно обращаться к специалисту.

- О чём важно помнить, если родственник или знакомый делится страхами с тобой?

- Резкие советы человеку, попытки именно заставить его перебороть свой страх только вредят. Человек начинает чувствовать, что его не понимают, что ему не к кому обратиться за помощью. Это вызывает усиление всевозможных реакций: сначала человек, может быть, и скроет их, но потом они обязательно проявятся в ещё большей степени, чем если бы мы помогли ему справляться другими способами — через чуткость и понимание.

- Долго ли могут продолжаться такие панические атаки?

- Специалисты говорят, что есть несколько волн. Дольше всех, естественно, в себя приходят те, которых эта ситуация затронула непосредственно. Как правило, все эмоции людей успокаиваются через месяц или два месяца.



Автор: Ольга Шульга

Просмотров 2293

03.04.2017

Популярно в соцсетях