В Госдуме предлагают региональным коллегам обсудить ношение религиозной одежды в школах

31.03.2017 13:58

Автор: Александр Андреев

В Госдуме предлагают региональным коллегам обсудить ношение религиозной одежды в школах
  © Владимир Афанасьев/ПГ

В Госдуме скептически отнеслись к решению парламента Чечни о религиозной символике в школьной форме и предлагают прописать в федеральном законе норму о допустимости подобной одежды для всех конфессий, с абсолютным запретом на проведение религиозных обрядов в школах, сообщает РИА «Новости».

С подобным предложением выступил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. По его мнению, поправки в  закон об образовании Чечни не противоречат федеральному закону, так как он не содержит прямого запрета на религиозную символику, однако, возможно, противоречит «смыслу светского характера образования».

«Мне представляется, что надо было бы федеральным и региональным законодателям договориться между собой, учитывая, что в России есть отдельные территории с компактно проживающим и достаточно религиозным населением, — сказал коммунист. — Может быть, можно было договориться о том, что мы закрываем глаза на религиозную символику в одежде всех конфессий, но при этом категорически запрещаем проведение обрядов любых конфессий на территории учебных заведений».

По его мнению, подобные поправки можно внести в федеральный закон, а не устанавливать местными законами в  конкретном субъекте Федерации.

Олег Смолин сказал, что сам является сторонником светского образования и считает, что вопросы религиозного воспитания должны быть вынесены за пределы общеобразовательных учреждений. «Это с точки зрения здравого смыла было бы самое правильное, чтобы не делить наших детей и студентов по религиозной принадлежности», — отметил парламентарий.

Касаясь юридической стороны вопроса, депутат указал на её неочевидность, поскольку закон, с одной стороны, говорит о светском характере образования, но с другой — содержит отступления, позволяя традиционным религиям определять содержание предмета по религиозной культуре.

«Поэтому прецедент отступления от светского характера образования в законе уже создан», — констатировал Смолин.

Другой первый зампред того же думского комитета Геннадий Онищенко заявил РИА «Новости» о своей поддержке инициативы чеченского парламента, но только в случае появления единых рекомендаций по школьной форме с учётом особенностей вероисповедания.

Парламентарий напомнил, что в законодательстве существует норма о введении образцов школьной одежды, которая, по его мнению, является разновидностью рабочей одежды, предусмотренной для многих специальностей.

Как сказал Онищенко, решение властей Чечни о религиозной составляющей в форме школьников в  республике вряд ли вызовет возражения, поскольку этот субъект по этноконфессиональному составу является монолитным.

«Чечня — это мононациональная республика. Там это, конечно, не вызовет каких-то других чисто эмоциональных возражений. Но опять же, что понимается под тем, что в соответствии со своей религией?» — отметил Онищенко.

Ранее парламент Чечни принял поправки в местный закон, который разрешает учащимся республики носить религиозную одежду или символику. Чеченские депутаты отмечают, что новые нормы не противоречат федеральному законодательству.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле нет единого подхода к вопросу ношения религиозной одежды в школах.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 2078

Ещё материалы: Олег Смолин, Геннадий Онищенко