Все о пенсиях в России

вчераКраснов: В конце 2023 года 69 тысяч россиян не получили пенсию из-за сбоя

вчераКак узнать размер будущей пенсии

два дня назадЧто потребуется для выхода на пенсию в 2024 году

Гражданские вузы поборются за военные кафедры

Ректоры готовы защищать свои заявки в Минобороны России

28.03.2017 18:23

Автор: Никита Вятчанин

Гражданские вузы поборются за военные кафедры
Фото ТАСС

Военные кафедры будут создаваться в тех российских вузах, которые соответствуют критериям Минобороны. Среди таких критериев — высокое качество образовательного процесса. Между тем в  российском парламенте обращают внимание на проблему подготовки военных преподавателей.

В России растёт престиж военного образования

Тему возрождения в вузах военных кафедр затронул 27 марта на заседании Коллегии Минобороны России глава ведомства Сергей Шойгу. По его словам, в министерство постоянно поступают просьбы парламентариев, чиновников и общественных деятелей  открыть военные кафедры в гражданских учебных заведениях. Сергей Шойгу выразил убеждённость, что военные кафедры значительно повышают престиж, статус и конкурентоспособность образовательных организаций. «Поэтому важно, чтобы решение о создании кафедр принималось коллегиально. Такой подход позволит отбирать учебные заведения более объективно»,- отметил министр обороны. 

Госдума одобрила военную подготовку студентов вузов без военных кафедр

Сегодня складывается система, когда ректора должны защищать свои заявки на открытие в вузе военной кафедры — Минобороны уже дало понять, что они появятся только в вузах с высоким уровнем образования. А то, что  военное образование становится одним из престижных, подтверждают социсследования. По данным социологов, если несколько лет назад приоритетной причиной поступления в военные университеты и академии абитуриенты называли получение бесплатного высшего образования, то теперь главная мотивация — возможность стать кадровым офицером (76 процентов поступающих). При этом каждый пятый курсант является продолжателем семейной традиции.

Между тем требования к офицерскому званию растут — обусловлено это и возросшим доверием к военным в обществе (вместе с ним растёт и конкурс в военные вузы), и   вызовами, связанными с вооружёнными конфликтами на Ближнем Востоке и Украине. Система подготовки офицерских кадров в нашей стране сегодня охватывает  не только военные учебные заведения — есть вузовские и межвузовские военные кафедры, которые готовят офицеров запаса. 

Время «гражданских пиджаков» уходит

Кроме того, в России работают и специальные военные научные центры, которые готовят офицеров по «точечным» специальностям (как правило, они связаны с использованием высоких технологий в системе ОПК). Именно поэтому военные кафедры нужны не в каждом вузе России, который этого пожелает, — это слишком затратно для Минобороны.

Проблемой остаётся подготовка военных преподавателей. Начиная с 90-х годов прошлого века, количество профессионалов здесь резко упало, а тем, кто приходил учить будущих офицеров не из системы Минобороны, подготовки явно не хватало. Тех офицеров, которых они готовили, в армии иначе как «гражданскими пиджаками» не называли. «Сегодня стоит задача, чтобы офицеры, подготовленные на военной кафедре, не отставали по уровню от офицеров, которые обучались в военных вузах», — пояснил председатель Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Виктор Озеров.

Для того чтобы увеличивать или сокращать количество офицерских должностей — в том числе преподавателей — мы должны использовать сбалансированный подход.

Между тем сегодня качество военного образования в России всё же растёт. Как рассказал начальник Управления военного образования Минобороны генерал-майор Евгений Кучинский, условия обучения в военных вузах приближены к тем, как и во время несения боевой службы — например, применяется практика внезапных проверок, военные учения и так далее. «Новые подходы в обучению курсантов позволили им выполнять военные задачи практически на одном уровне с теми, кто служит по контракту», — сообщил генерал-майор.

В этой связи парламентарии указывают ещё на одну проблему: сегодня срок для переподготовки преподавателя с «гражданки» на военного преподавателя составляет всего три месяца. «Этого явно недостаточно — особенно для тех специальностей, которые требуют глубоких знаний. Кроме того, у нас есть план строительства вооружённых сил, согласно которому к 2020 году у нас должно быть 220 тысяч офицеров. И для того чтобы увеличивать или сокращать количество офицерских должностей — в том числе преподавателей — мы должны использовать  сбалансированный подход», — считает Виктор Озеров.

В Минобороне подчёркивают, что сегодня ведомство сосредоточилось на обучении кадров по наиболее сложным и востребованным военно-учётным специальностям. Ещё один приоритет военного образования — поддержание необходимого мобилизационного ресурса. При этом, как отметил Сергей Шойгу, появление военной кафедры в гражданском вузе должно давать студенту «возможность получить военную специальность без отрыва от основных занятий».

25 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий студентам вузов, где нет военной кафедры, заключать договор с Минобороны. Согласно ему, студенты очных отделений (возраст — не старше 30 лет) смогут в военных образовательных организациях учиться на сержантов, солдат и матросов запаса. При этом они должны будут пройти медкомиссию в военкоматах и конкурсный отбор в Минобороны.

Напомним, что в 2016 году было образовано пять военных кафедр — в том числе при Крымском федеральном университете в Симферополе и Севастопольском госуниверситете.

Справка

Первой страной в мире, которая ввела военные кафедры в своих вузах, стал СССР. Военные учебные формирования при советских гражданских учреждениях появились во второй половине 1920-х годов. Занятия по военной подготовке открыты при 135 учебных заведениях с 238 факультетами, ими охвачено около 80 тысяч студентов. Среди первых учебных заведений, в которых были созданы такие формирования — МГИМО, МВТУ им. Н.Э. Баумана и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Целью создания подобных формирований была подготовка учащихся учебных заведений в качестве младших командиров Красной Армии, а впоследствии и Советской Армии, как офицеров запаса, способных в военное время быть призванными в ряды Вооруженных сил и занять должность младшего командира. Первоначально на военных кафедрах готовились младшие офицеры общего профиля. В дальнейшем подготовка младших офицеров проходила уже по конкретным военно-учётным специальностям (в том числе, подготовка военных политработников)

К началу 1980-х годов лишь очень редкие (в основном творческие) учебные заведения не имели военной кафедры. А вот с начала 1990-х годов подготовку младших офицеров запаса на военных кафедрах в вузах сократили. В результате реформирования Вооруженных Сил России в 2008 году при министре Анатолии Сердюкове сохранилось лишь несколько десятков высших учебных заведений, имеющих у себя военные кафедры.

С 2014-2015 годов около 8 000 студентов России объявили о готовности пройти военную подготовку по новым программам, подготовленными Генштабом ВС России, по новой системе подготовки военнослужащих запаса. Её базой стали межвузовские центры военной подготовки и их филиалы при вузах, создаваемых на базе существующих 68-ми военных кафедр. 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 10449