Госдума одобрила военную подготовку студентов вузов без военных кафедр

25.01.2017 17:43

Автор: Ксения Редичкина

Изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

От имени Правительства России, выступившем автором инициативы, поправки парламентариям представил замминистра обороны Николай Панков. С содокладом выступил заместитель председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин. Он напомнил, что в марте 2016 года документ подвергался общественному обсуждению и независимой антикоррупционной экспертизе.

Законопроект устанавливает сроки и порядок приведения к военной присяге студентов высших учебных военных центров. Такое обучение будет проводиться аналогично обучению на военных кафедрах при федеральных вузах.

Молодым людям позволят очно учиться в вузах по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса. Иными словами, студент-очник в возрасте до 30 лет вуза без военной кафедры и прошедший в Минобороны конкурсный отбор вправе заключить с ведомством договор об обучении в вузе при Минобороны по программе военной подготовки.

Пакет поправок в закон об охране здоровья закрепляет право граждан, заключивших договор на обучение в учебном военном центре, на проведение военно-врачебной экспертизы, а также по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса.

На вопрос депутата из «Справедливой России» Олега Нилова о количестве студентов, которых планируется охватить дополнительной военной подготовкой, Панков ответил, что эта цифра составляет 20 149 студентов.

«Спрос на эту форму подготовки очень большой. Что касается женщин, то они обучаются на военных кафедрах. Они наравне с юношами проходят военную подготовку», — резюмировал замминистра.

Просмотров 6872