Регионы ранжировали по степени трезвости

В Совете Федерации прошла презентация «Национального рейтинга трезвости субъектов РФ», подготовленного проектом «Трезвая Россия».

Регионы ранжировали по степени трезвости Советский плакат 1927 года. Автор не известен

Результаты рейтинга обсудили в рамках встречи заместителя председателя Комитета Совета Федерации Галины Кареловой с молодыми законодателями 24 марта. Исследования, подобные этому, считает сенатор, должны быть дополнены комплексными мерами противодействия потреблению алкоголя, особенно в молодёжной среде.

Самая трезвая — Чечня, самый пьющий — Магадан

«Масштаб проблемы не может не беспокоить, — подчеркнула важность обсуждаемой темы Галина Карелова. — Хотя на государственном уровне принят ряд серьёзных мер по снижению потребления алкоголя, количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, остаётся высоким, по данным МВД, 37 процентов. В 2015 году злоупотребление алкоголем  стало причиной  смерти более 58 тысяч человек». Без активного включения общества и семьи, убеждена сенатор, решить эту проблему невозможно.

Представленное исследование она охарактеризовала как первый рейтинг на такую тему, сделанный в позитивном плане. Ключевое слово в названии — «трезвость», а ранжирование происходит от самого благополучного региона (1-е место) к самому злоупотребляющему (85-е место). 

При составлении рейтинга использовались следующие критерии: число умерших из-за отравления алкоголем, количество больных, имеющих диагнозы «алкоголизм» и «алкогольные психозы», число преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения, число правонарушений, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, а также региональное антиалкогольное законодательство. 

В первой десятке «трезвенников» предсказуемо оказались все  республики Северного Кавказа — Чечня, Ингушетия, Дагестан и другие. Кроме них, самыми малопьющими признаны также Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская и Ростовская области. К концу списка позитив улетучивается. Среди аутсайдеров — Магаданская область, Чукотка, Амурская область, Пермский край и Карелия.

Нельзя откатываться назад!

«То, что на нашей карте почти весь Дальний Восток окрашен красным цветом (им в рейтинге обозначены неблагополучные регионы), нас очень тревожит, — поделился руководитель Федерального проекта «Трезвая Россия», член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. — Сегодня это — стратегический регион, где будут реализованы многие государственные программы».

По словам Хамзаева, главная цель рейтинга — не показывать, где и сколько пьют, а дать комплексную оценку ситуации, помочь местным властям в разработке мер по снижению алкоголизации населения. Кстати, данные представлены за два года (2015-2016), что позволяет проследить изменения по регионам в динамике.

Например, Тыва за это время поднялась сразу на 41 пункт и теперь занимает 35-е место. Этой новостью глава региона Шолбан Кара-оол тут же поделился со своими интернет-подписчиками: «За этим достижением — меры властей, но главное, у нас есть запрос общества на трезвую жизнь, и вместе мы обязаны дальше держаться этого курса, земляки! Нельзя откатываться назад!»

Среди регионов, значительно улучшивших свои показатели в рейтинге, — Якутия, Чувашия, Курская и Брянская области. В числе тех, кто, наоборот, потерял баллы — Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Нижегородская область и Хабаровский край. Комментарии по этому поводу главы регионов пока давать не спешат.

Инициатор исследования Хамзаев считает, что ухудшение позиций субъектов в рейтинге — результат многих факторов. Профилактика алкоголизма и борьба с его последствиями, согласно данным «Трезвой России», включает в себя такие меры, как пропаганда здорового образа жизни, строительство спортивных площадок в шаговой доступности от жилых домов, искоренение с алкогольного рынка контрафактной продукции, ограничения продажи спиртного на региональных уровнях.

По итогам встречи, заместитель председателя Совета Федерации предложила составить карту регионов, которая давала бы представление о размещении спортивных и культурных объектов на их территории. Кроме того, Галина Карелова призвала представителей палат молодых законодателей активнее участвовать в разработке антиалкогольных мер. 

          



Автор: Светлана Заверняева

Просмотров 2337

24.03.2017

Популярно в соцсетях