Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

Законодатели настаивают на индексации и продлении маткапитала

И предлагают разрешить потратить эти деньги на автомобиль для семьи или капремонт

20.03.2017 19:22

Автор: Ольга Шульга

Законодатели настаивают на индексации и продлении маткапитала
Фото Александра Саверкина/ТАСС

За 10 лет, а в этом году маткапитал «отмечает» юбилей, он подрос почти что вдовое —  с 250 тысяч рублей в 2007 году  до 453 тысяч в 2017-м. Предоставят ли семьям новые варианты использования сертификатов и какими они могут быть? «Круглый стол» Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в пресс-центре «Парламентской газеты» собрал и сторонников, и противников расширения программы.

Прогнозы ООН не оправдались

За эти годы маткапитал стал одним из самых действенных инструментов демографической политики, заявила глава комитета Тамара Плетнёва. С этим утверждением чиновники, парламентарии и эксперты согласились с редким единодушием. «Программа действительно работает. Так, в 2014-2015 годах естественный прирост населения в стране составил более 30 тысяч человек ежегодно. Для сравнения: в 2007 году убыль населения составляла 470 тысяч человек», — пояснила первый зампред комитета Ольга Окунева.

По далеко не самым пессимистичным прогнозам, представленным  ООН, в 2015 году население России должно было составлять 136,7 миллиона человек, однако   они не оправдались. По данным Росстата, на 1 мая 2016 года этот показатель равнялся 146,6 миллиона человек.

Не случайно в декабре 2015 президент Владимир Путин предложил продлить программу минимум на два года. И  действие закона было пролонгировано до 31 декабря 2018 года.

Эволюция программы  

С 2007 года в Пенсионный фонд за  сертификатами обратились более 7,5 миллиона семей, около двух третей из них уже  им воспользовались. Первоначально тратить маткапитал можно было  всего лишь на три цели — улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной части пенсии мамы. По данным первого заместителя председателя Пенсионного фонда Лилии Чижик, чаще всего семьи выбирают первый вариант (92 процента родителей).  А вот увеличить таким образом пенсию готовы лишь 3,2 процента мам. 

В Минтруде заявили о намерении продлить действие программы маткапитала

Начиная с 2010 года Комитет по вопросам семьи женщин и детей рассмотрел несколько десятков законопроектов, предлагающих так или иначе изменить программу, напомнила Ольга Окунева. «Подавляющее большинство было принято, — подчеркнула она. -  Можно даже  проследить эволюцию норм. Закон о маткапитале является живым, подвижным и совершенствующимся».

Перекраивать его кардинальным образом парламентарии не пытались, равно как и бездумно расширять перечень целей, на которые деньги можно потратить. «Наша главная задача — сделать закон удобным для использования в практике», — пояснила Ольга Окунева.

Так, в 2008 году семьям, у которых появился второй (или последующий) ребёнок, было позволено направлять средства маткапитала на погашение ипотечных кредитов, не дожидаясь, пока малышу исполнится три года.  В 2009 году в качестве антикризисной  меры власти дают разрешение родителям получить из средств маткапитала единовременную выплату в 12 тысяч рублей (в 2015 сумму поднимут до 20 тысяч, в 2016 году — до 25 тысяч рублей). В 2010 году законодательство пополнено правом потратить маткапитал на постройку жилого дома, но только самостоятельно, без привлечения строительных организаций. При этом половина средств стала выдаваться сразу по предоставлении разрешительных документов на строительство, а оставшаяся часть — через полгода при подтверждении того, что работы идут.  

Чтобы родители, дети которых умерли на первой неделе жизни, могли получить маткапитал, органы ЗАГСа обязали выдавать свидетельства о рождении таких малышей.

В 2013 году средства маткапитала разрешили направлять на погашение основного долга и уплату процентов по займам на покупку (строительство) дома или квартиры. С 2015 года сертификаты, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, можно использовать  для оплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту. В этом же году был принят закон, разрешающий приобретать за счёт этих средств товары и услуги для социальной адаптации и реабилитации детей-инвалидов. Упростили и процедуру получения сертификата — теперь сделать это можно и в электронном виде. «Достаточно подать одно заявление и не приходить в Пенсионный фонд лично», — сказала Лилия Чижик.

Что дальше?

Совершенствовать законодательство в этой сфере нужно и дальше, уверены эксперты. Министерство труда выступило с инициативой об исключении организаций, деятельность которых не контролируется Центробанком, из числа операторов средств материнского капитала. Речь идёт об организациях такими организационно-правовыми формами, как ПАО, ОАО и ЗАО. «Отсутствие контроля за такими организациями влечёт факты незаконного расходования средств маткапитала», — пояснил глава Минтруда Максим Топилин.

В Комитет Госдумы по вопросам семьи женщин и детей поступил законопроект о расширении использования средств материнского капитала на покупку автомобиля. «Я эту инициативу поддержу, потому что машина у нас уже перестала быть роскошью, а стала средством передвижения», — сказала Тамара Плетнёва. Её заместитель по комитету Оксана Пушкина указала на то, что с просьбой позволить тратить маткапитал на покупку автомобиля обращаются  именно многодетные семьи. 

Баталина: маткапитал направлен на решение значимых для семьи проблем

Член Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Цыбизова предложила обязать Госжилинспекции проводить ревизию жилья, приобретаемого за счёт средств маткапитала в том случае, если оператором выступают организации, деятельность которых не контролируется Центробанком. «В регионах даже появилось выражение «жертвы материнского капитала», — поделилась депутат. — Речь идёт о ситуациях, когда семьи намеренно приобретают полуразрушенное жильё, без крыши или фундамента. Это большая проблема». Также, по мнению депутата, будет полезным позволить родителям тратить эти деньги на развитие мелкого семейного бизнеса.

Член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Валентина Миронова уверена, что семьям очень пригодились бы эти деньги для проведения капитального ремонта. «Я знаю одну многодетную семью, у которой сгорел дом, сертификат есть, а использовать его на ремонт нельзя», — рассказала она. А президент ассоциации многодетных семей Московской области «Нас много» Елена Фоминых предложила дать разрешение тратить эти средства на семейный отдых, технику российского производства, зубопротезирование, образование родителей, а также мебель.

Впрочем, поддержку Правительства большинство подобных предложений вряд ли  получат. По словам заместителя главы Минтруда Алексея Черкасова, основная задача законодателей и  Минтруда  - добиться того, чтобы программа была продлена и после 2018 года. И если в неё и будут вноситься какие-то изменения, то только «точечные», главным образом, направленные на то, чтобы деньги использовались максимально целевым образом.

 «Материнский капитал — одна из мер демографической политики, и необходимо развивать те базовые принципы и направления, которые уже есть, — пояснил журналистам Алексей Черкасов. — А остальные направления, как правило, поддерживаются в рамках других программ, зачем на это тратить ещё и маткапитал? Например, у нас и так постоянно улучшается доступ к высокотехнологичной медпомощи, и это реализуется в рамках программы развития здравоохранения. Поддержкой малого и среднего бизнеса занимается Минэкономразвития, и для этого тоже есть специальная программа. Отдельно выделяются деньги на поддержку автопрома, банковской системы. Нельзя за счёт  этой федеральной программы решить всё».

 

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4875