В России классификация отелей в установленном государством порядке станет обязательной

Комитет Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи рекомендовал принять палате законопроект Министерства культуры, согласно которому классификация гостиниц и предоставление им категорий в соответствии с установленным государством порядком из добровольной станет обязательной. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 24 марта.

Проектом закона, который был внесён в Госдуму 30 декабря 2016 года, вводятся новые положения в отношении трёхгодичного срока действия аттестата аккредитации. Аккредитованная организация будет осуществлять классификацию объектов туриндустрии на всей территории России при условии уведомления властей региона, на территории которого планируется осуществлять такую классификацию.

Вместе с тем вводится запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории, а также на использование отелями категории, не соответствующей указанной в свидетельстве. Нарушение данного запрета влечёт за собой административную ответственность.

Как сообщил замминистра культуры России Александр Журавский, классификацию в установленном государством порядке прошли только 44 гостиницы. А всего звёздные категории имеет более 8 тысяч гостиниц.

«Это означает, что остальные присвоили себе звёзды самовольно или самостоятельно и никакой ответственности за соответствие своих услуг не несут. Законопроект об обязательной классификации гостиниц позволит избежать жульничества в этой сфере», — считает замминистра.

Поправками предлагается установить график получения звёздных категорий: гостиницам, где более 50  номеров, — с 2018 года, более 15 номеров — с 2019-го, остальным — с 2020 года. В Минкультуры России подчеркнули, что классификация не будет серьёзным финансовым обременением, поскольку она проводится раз в три года. Для мини-отелей процедура будет стоить в среднем 15 тысяч рублей, для крупных отелей  - 150 тысяч рублей.

Между тем зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов, который представляет интересы города Сочи (именно там была проведена первая аккредитация туробъектов к Играм-2014. — Прим. ред.), обратил внимание на необходимость единых стандартов, поскольку в том или ином регионе существуют разные понятия о соответствии гостиниц той или иной "звёздности».

«Нам нужны единые критерии и детализация требований к получению звёзд, — сказал депутат.

По словам парламентария, это серьёзная экспертная работа, итогом которой должен стать наиболее приемлемый вариант. Нужно, чтобы граждане не разочаровывались, когда они приезжают в регион в отель «четыре звезды» и не видят того же качества услуг, что и в четырёхзвёздочных отелях за рубежом, отметил Кривоносов.

При этом если отель не подходит по критериям качества ни под одну звезду, это не означает, что доступ на рынок для него автоматически закрыт. Ему может быть присвоена категория «без звёзд».

«Законопроект нужный, его надо было принимать ещё вчера. Но страна у нас огромная, везде разная правовая культура. И федеральные органы власти должны чётко понимать это и подключаться к контролю над процессом классификации гостиниц», — отметил председатель профильного думского комитета Михаил Дегтярёв.

Отметим, что новыми поправки предлагается дополнить закон о туристской деятельности нормами, в соответствии с которыми вводятся понятия «гостиничные услуги», «гостиница и иное средство размещения», «классификация объектов туристской индустрии». Предусматривается поэтапное введение обязательной классификации объектов туриндустрии на территории России, внесение изменений в отдельные нормы КоАП РФ и закона о подготовке и проведении в России чемпионата мира 2018 года по футболу, Кубка конфедераций — 2017 в части приведения к единообразию термина «гостиничные услуги».



Автор: Никита Вятчанин

Ещё материалы: Михаил Дегтярёв

Просмотров 526

16.03.2017

Популярно в соцсетях