Хостелам предложат выйти из тени

Поправки в Жилищный кодекс позволят размещать мини-гостиницы не только на первых этажах жилых домов

 Хостелам предложат выйти из тени Фото: PhotoXPress

Поправки в Жилищный кодекс позволят размещать мини-гостиницы в жилых домах и не только на первых этажах. Но только при условии, что это решение поддержат 50 процентов собственников, а ближайшие соседи не воспользуются правом вето. Авторы законопроекта надеются, что поправки будут приняты в весеннюю сессию. Их обсудили на «круглом столе» в пресс-центре «Парламентской газеты».

Отелей по-прежнему не хватает

«Развитие хостелов является общемировой тенденцией, только в Москве в 2014 году из 16,5 миллиона туристов в гостиницах остановилась лишь треть», — рассказал один из разработчиков закона, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. По его мнению, в России острый дефицит бюджетных мини-отелей, что является препятствием для развития въездного туриста и мешает развитию малого бизнеса.

Хостелы в России могли бы вообще исчезнуть с городских карт и систем онлайн-бронирования, если бы Госдума приняла поправки в Жилищный кодекс, внесённые председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской. Согласно этому законопроекту, оказывать гостиничные услуги хостельеры могли только после перевода жилого помещения в нежилое и оборудования его отдельным входом, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности и так далее. То есть им следовало превратить бюджетный мини-отель в полноценную гостиницу.

По расчётам экспертов, такие требования оказались бы непосильными для 80 процентов работающих хостелов. Ведь главный их принцип в том, чтобы предложить экономному туристу дешёвое размещение, но зато в историческом центре. Вот почему почти все хостелы у нас в стране находятся в жилых домах. Причём далеко не всегда на первых этажах. Кто-то выкупает несколько квартир, а кто-то — целую мансарду.

Законопроект Хованской вызвал широкий резонанс, а на защиту хостелов встали не только представители общественности, но и власти некоторых регионов, например, Санкт-Петербурга и Крыма.

Поправки, внесённые Александром Сидякиным и  Павлом Качкаевым, призваны соблюсти баланс между интересами владельцев хостелов и жителями многоквартирных домов. Для этого разработчики законопроекта вводят право вето на размещение хостела в многоквартирном доме. Но воспользоваться им могут только жители, имеющие общие стены с мини-гостиницей. Кроме того, решение об открытии хостела должны поддержать более половины жильцов, проживающих в доме.

«Эта мера поможет отстаивать интересы жителей многоквартирных домов и прежде всего право граждан на комфорт, — считает член Общественной палаты РФ Елена Сутормина, — зачастую это право ставится под сомнение, если рядом хостел». В целом Общественная палата, высказалась её представитель, за хостелы, но жилищные права в решении этого вопроса должны перевесить интересы бизнесменов».

Легализовать малый бизнес

Сами хостельеры предсказуемо выступают против любых ограничений в своей деятельности. «Многим гостям нравится у нас, это можно узнать из отзывов в Букинге. Мы за свой счёт установили видеокамеры и сделали ремонт в подъезде, — рассказал инвестор и хостельер из Якутска Питер Кларк. — К нам хорошо относятся все жители дома, кроме одной соседки снизу.  Мы боимся, что по новому закону наша судьба будет в руках соседки, которая нас ненавидит».

«Все ужесточения ударят только по честным хостельерам, — солидарен с ним президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев, — а нелегальные ночлежки будут работать и дальше».

Однако авторы законопроекта подчеркивают, что внесённые ими поправки призваны не задушить на корню, а легализовать малый бизнес. «Этот законопроект уже перезревший, — считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Фомин. — Нам следует постепенно, без кавалерийских атак, вывести из тени всех владельцев хостелов и мини-отелей, в том числе и тех, кто раньше оказывал туристские услуги нелегально». В Германии, привёл пример сенатор, 60 тысяч средств размещения (в два раза больше, чем в России), начиная от гостевых домов и заканчивая небольшимим апарт-номерами, и все они зарегистрированы.

Новые поправки в Жилищный кодекс регламентируют также вопрос оплаты коммунальных услуг мини-гостиницами в жилых домах. От хостелов потребуют установить счётчики электроэнергии и воды. Если это технически невозможно, то надо будет платить по нормативам с каждого спального места вне зависимости от реального количества постояльцевю. Также по количеству койко-мест надо будет платить и за содержание дома. После того как Госдума примет законопроект, хостелам дадут годовой переходный период, чтобы выполнить все требования.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Александр Сидякин

Просмотров 1050

13.03.2017

Популярно в соцсетях