Верховный суд одобрил законопроект о защите медработников

Верховный суд одобрил законопроект о защите медработников Фото: Геннадий Михеев

Верховный суд России поддержал законопроект о защите медицинских работников и пациентов, разработанный вице-спикером Государственной Думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

«Принципиально важно, что направленность законопроекта признана обоснованной, это позволит после получения отзыва Правительства обеспечить его реализацию. Мы благодарны за технико-юридические уточнения, которые даны Верховным судом и внесем их до первого чтения», — сказала Ирина Яровая.

По ее словам, разрабатывая данную инициативу и определяя ее концепцию, депутаты исходили из главного критерия защиты медицинских работников — особое призвание врача, оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи.


В Госдуму был внесён законопроект об ужесточении наказания за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей. Депутаты Мосгордумы предложили и вариативные способы наказания- от штрафа в 200 000 рублей до пожизненного заключения.

Министерство здравоохранения также предложило приравнять непропуск скорых к вождению в нетрезвом виде. Документ содержит ряд ужесточающих норм за непропуск спецтранспорта, среди которых повышение штрафа до 30 тысяч рублей, а также лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет.

8 марта Президент России Владимир Путин сообщил, что властям РФ к 2018 году удастся довести заработную плату врачей до 200 процентов от средней по субъекту Федерации.



Автор: Дарья Рыночнова

Просмотров 6547

15.03.2017

Популярно в соцсетях