Теракт в «Крокус Сити Холле»

14:09Еще один пострадавший в «Крокус Сити Холле» умер в больнице

13:42Reuters: В Таджикистане задержали девять человек по делу о теракте в «Крокусе»

12:58Горелкин: После «Крокуса» зарубежные IT-площадки повели себя «омерзительно»

Фермерам хотят разрешить строить трёхэтажные коттеджи

Законопроект об этом внесло на рассмотрение Госдумы Заксобрание Ленобласти

14.03.2017 16:16

Автор: Ксения Редичкина

Фермерам хотят разрешить строить трёхэтажные коттеджи
Фото PhotoXPress

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области предлагают разрешить крестьянам строить на своих угодьях жилые дома максимум в три этажа и иметь там постоянную регистрацию. Пока федеральное законодательство позволяет это делать только на участках для индивидуального жилищного строительства.

Жить там, где работают, и работать там, где живут

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 марта 2017-го в России зарегистрировано 150 тысяч 634 крестьянских и фермерских хозяйства, причём только за первые два месяца года в стране возникло 5090 хозяйств. Больше всего фермеров в России, по данным той же ФНС, трудится в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах.

Чтобы они могли спокойно жить там, где работают, и работать там, где живут, законодатели из Ленобласти предложили установить требования к строительству жилых домов для фермерских семей. В частности, на земельном участке сельскохозяйственного назначения предлагается разрешить воздвигать жилые дома не выше трёх этажей и площадью не более 600 квадратных метров. Это не считая строений и сооружений, необходимых для осуществления работы. В любом случае земля под домом сохранит статус сельскохозяйственной.

Правда, субъектам Федерации даётся право ставить дополнительные условия строительства. В первую очередь для того, чтобы не начали массово воздвигать коммерческую недвижимость. 

Амурские депутаты предлагают давать землю фермерам-новичкам без торгов

Депутаты предлагают внести изменения в Земельный, Гражданский и Градостроительный кодексы, а также в федеральные законы «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».

Глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов инициативу поддерживает. «Ясно, что если человек переехал из города в деревню и хочет заниматься хозяйством, то именно там он и должен постоянно жить. Причём официально, не боясь, что его жилище признают незаконным. Заниматься сельским хозяйством вахтовым методом невозможно», — объяснил депутат «Парламентской газете».

Харитонов напомнил, что сейчас строительство домов, коттеджей и других необходимых для жизни строений можно вести на земельных участках для индивидуального жилищного строительства, участках для личного подсобного хозяйства, приусадебных участках, а также на участках для малоэтажного жилищного строительства, находящихся на территории конкретного посёлка, деревни или города. Такие участки относятся к категории «земли населённых пунктов».

Когда дом — не дом, а хозпристройка

Нынешняя попытка депутатов Ленинградской области убедить Госдуму принять законопроект о фермерских домах — не первая. В 2012 году федеральные депутаты уже отклонили аналогичное предложение коллег из региона, но его авторы руки не сложили, а немного подправив документ, перевнесли его.

При этом ещё пять лет назад концептуально инициативу поддержали и в Госдуме, и в Правительстве. Там посчитали, что принятие закона не только позволит обеспечить возможность членам фермерских хозяйств проживать в непосредственной близости от места их работы, но и создаст комфортные условия для деятельности хозяйства. А это уже будет способствовать обеспечению сельчан жильём и увеличению производства сельскохозяйственной продукции. 

Самарские депутаты предложили укрепить приоритет регионов на выкуп земель сельхозназначения

Глава постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Заксобрания Ленинградской области Светлана Потапова заявила «Парламентской газете», что фермеры устали от жилищного ограничения. «Проблема в том, что зачастую они живут не в тех районах, в которых работают. А для ведения крестьянского хозяйства надо жить непосредственно в крестьянско-фермерском хозяйстве. Это будет способствовать поддержке инициатив фермеров, их работы и в целом развитию фермерства в России», — подчеркнула депутат.

Аналогичного мнения придерживается и глава Совета Союза российских фермеров (АККОР) Вячеслав Телегин. Он напомнил, что 16 марта в Госдуме пройдёт «круглый стол» аграрного комитета палаты «Совершенствование законодательства по поддержке малых форм хозяйствования и кооперации», и представители Союза поднимут там тему фермерства.

«Ещё в 2011 году президент Владимир Путин говорил о том, что надо разрешить фермеру официально жить на обрабатываемой им земле. Шесть лет прошло, а воз и ныне там. Работник должен контролировать и территорию, на которой он выращивает продукцию, в этом и состоит особенность его деятельности», — уверен Телегин.

Он с сожалеет, что людям сейчас приходится изворачиваться и маскировать свои дома, построенные в поле, под хозяйственные постройки. «Вот недавно в Татарстане фермер получил разрешение от муниципального образования на строительство домика на сельхозземле, но прокуратура это решение отменила, ссылаясь на федеральное законодательство, которое запрещает совершать подобные действия. И что делать человеку? Он квартиру в городе продал, переехал работать и в итоге должен жить в сарае?» — сказал эксперт. Он полагает, что если в 2017 году закон примут, то это станет дополнительным импульсом к развитию фермерских хозяйств.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 3699

Ещё материалы: Николай Харитонов