Самарские депутаты предложили укрепить приоритет регионов на выкуп земель сельхозназначения

09.01.2017 19:22

Автор: Иван Снегов

Самарская Губернская дума внесла в Государственную Думу законопроект о приоритетном праве регионов на выкуп земель сельскохозяйственного назначения. Оно уже предусмотрено в законодательстве, но нуждается в укреплении, считают инициаторы.

Согласно закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», субъект Федерации и муниципалитеты имеют первоочередное право на покупку земли, когда она выставляется на продажу. Собственник обязан известить местные власти о продаже письменно, указав цену и крайний срок оплаты. В настоящее время этот срок не может превышать 90 дней. По истечении этого периода землю можно продать другим желающим.

«Практика применения этого правила показывает, что собственники злоупотребляют правом указать срок, и ставят его минимальным, чтобы продать как можно скорее, — говорится в пояснительной записке. — Даже если кусок земли очевидно лакомый, особенности бюджетного процесса редко позволяют найти на него деньги моментально».

Самарские депутаты предлагают дополнить норму о сроке минимальной планкой — 30 дней. Если их предложение примут, то приоритет регионов на выкуп земли будет действовать от 30 до 90 дней.

Просмотров 1574