За форс-мажор на курортах стоимость путёвок возмещать не будут

07.03.2017 17:18

Автор: Ксения Редичкина

За форс-мажор на курортах стоимость путёвок возмещать не будут
Фото с сайта imcreator.com

За форс-мажор на курортах стоимость путёвок возмещать не будут. Соответствующий законопроект лидера ЛДПР Владимира Жириновского и члена фракции Алексея Диденко Госдума отклонила в первом чтении.

Документ предполагал возмещение туристу полной стоимости тура в случае наступления форс-мажора в стране отдыха до или во время поездки. Изменения предполагалось внести в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с формулировкой «о возврате туристу стоимости туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы». Под ними, согласно действующему Гражданскому кодексу, понимается, в частности, землетрясение, наводнение, засуха, война, теракт.

«В случае их возникновения российские туристы за рубежом оказываются в небезопасной ситуации, кроме того, туристическая поездка остаётся испорченной. Таким образом, целесообразно предусмотреть в законодательстве норму, согласно которой сообщение Ростуризма о возникновении обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма является основанием для возврата туристу денежных средств в полном объёме», — отметил Диденко. В то же время он подчеркнул, что российских туристов не испугать ни цунами, ни ДТП, ни иными катаклизмами.

Кабмин не поддержал документ. В официальном заключении чиновники обратили внимание на то, что «обстоятельства непреодолимой силы» должны носить непредотвратимый характер при конкретных условиях. Таким образом, требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого случая. Ввиду того что возникновение обстоятельств непреодолимой силы не зависит от воли туроператора, оно не может быть рассмотрено в качестве нарушения туроператором договора о реализации услуги.

Кроме того, предлагаемые изменения не соответствуют пункту 4 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Согласно ему поставщик услуг освобождается от ответственности за неисполнение обязательств, если докажет, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Напомним, действующий закон о туризме даёт отдыхающим в случае возникновения в стране пребывания угрозы безопасности жизни и здоровья право потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации турпродукта. Кроме того, при аннулировании тура до его начала туристу возвращаются денежные средства в полном объёме, после начала путешествия — часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Таким образом, предложенный ЛДПР законопроект является избыточным по отношению к существующему законодательству.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 4060

Ещё материалы: Владимир Жириновский