Работник хочет понимать, за что и сколько платят его руководству
Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев объяснил «Парламентской газете», почему сотрудники должны обсуждать зарплаты топ-менеджеров
В России работники смогут контролировать зарплаты топ-менеджеров. Соответствующий законопроект единороссы уже внесли в Госдуму. Документ предусматривает участие работников в коллегиальных органах управления госкорпораций. Первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев объяснил «Парламентской газете», почему сотрудники должны это делать.
- Неужели трудящиеся станут контролировать, сколько получает их начальство?
- Конечно, в законопроекте, который мы планируем рассмотреть в первом чтении в эту сессию, речь не идёт о прямом контроле за доходами. То, что работники начнут регулировать зарплаты начальства, — неверная трактовка сути инициативы.
Смысл предложения — участие трудящихся и их представителей в коллегиальных органах управления предприятий с правом совещательного голоса. А на этих коллегиях в том числе обсуждаются и вопросы зарплат руководства компаний.
- Кто такие эти представители?
- Ими могут быть члены профсоюза и других общественных органов, установленных Трудовым кодексом, — эти люди приобретают право участвовать в заседаниях коллегиальных органов управления предприятиями.
Поскольку именно ими решается вопрос зарплат и премий топ-менеджеров, то наличие там представителей работников означает не столько контроль, сколько анализ.
- Как топ-менеджеры реагируют на перспективы?
- У нас уже есть замечания от Российского союза промышленников и предпринимателей. Их главное недовольство — в законопроекте нет чёткого требования о сохранении коммерческой тайны. Ко второму чтению мы готовы рассмотреть возможность соответствующей поправки. Напомню, я вместе с первым зампредом думского Комитета по труду и социальной политике Михаилом Тарасенко внёс законопроект на рассмотрение палаты в апреле 2016 года с такой формулировкой: «Для укрепления социального партнёрства, обеспечения справедливости в распределении доходов и понимания работниками основных целей, задач и стратегий развития организаций, компаний, в которых они работают».
- Вопрос социальной справедливости сейчас стоит особенно остро?
- В условиях кризиса идёт необоснованная дифференциация доходов между топ-менеджерами предприятий и большинством тех работников, которые на них трудятся. И в результате люди озлобляются, они не понимают те финансовые решения, которые принимает руководство.
- Вы считаете, что будущий закон решит эту проблему?
- Да. Если работники будут входить в коллегиальные органы и принимать решения об оплате труда наряду с руководством госкомпаний, социальное напряжение спадёт, станет понятно, за что и почему топ-менеджеру платят ту или иную зарплату.
Ещё материалы: Андрей Исаев