Дети ветеранов боевых действий станут первоочередниками в школы и детсады

03.03.2017 23:13

Автор: Александр Андреев

Дети ветеранов боевых действий всех категорий получат право на первоочередное предоставление мест в государственных дошкольных и общеобразовательных учреждениях.

Соответствующие поправки, внесённые в Госдуму Законодательным собранием Санкт-Петербурга, размещены в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Городские депутаты предлагают дополнить пункт 1 статьи 16 Федерального закона «О ветеранах» положением, которое предусматривает новую льготу для несовершеннолетних воспитанников семей боевых офицеров в отставке, резервистов и военнообязанных.

В действующем законодательстве квота на приём поступающих в учебные заведения распространяется только на детей контрактников-участников боевых действий, но не на членов семей перечисленных категорий ветеранов.

Одновременно в пояснительной записке указывается, что дети сотрудников силовых ведомств не испытывают проблем при поступлении в общеобразовательные или дошкольные учреждения.

Например, приоритет при осуществлении записи в детские сады и центры развития ребёнка имеют дети прокуроров и судей. Особыми правами во время набора в государственные и муниципальные школы пользуются и дети военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Авторы инициативы считают, что документ не затруднит реализацию права на образование другим лицам, поскольку в Санкт-Петербурге доля военнослужащих-ветеранов боевых действий составляет лишь 5,7% населения (21533 человека).

В то же время в случае одобрения поправка будет благодарностью государства военнослужащим-ветеранам, учитывая их заслуги перед Отечеством, заключают депутаты.

Читайте нас в Одноклассниках
Просмотров 5140