На развитие экотуризма в заповедниках и нацпарках выделят 10 млрд рублей — Минприроды
Тема: Год экологии в России
Минприроды рассчитывает в ближайшие восемь лет привлечь 10 млрд рублей на реализацию приоритетного проекта «Дикая природа России», сообщил в интервью ТАСС заместитель главы ведомства Мурад Керимов в кулуарах Инвестфорума в Сочи.
Средства, выделенные на эти цели из федерального бюджета, а также привлечённые ассигнования от частных инвесторов, будут использоваться, в первую очередь, для развития туристической инфраструктуры в особо охраняемых природных территориях (ООПТ), уточнил чиновник.
Среди главных итогов успешной реализации проекта Керимов назвал появление в заповедниках и нацпарках страны современных программ экологического туризма.
В ближайшее время Минприроды намерено выработать оптимальные критерии подобных программ и для этого ведомство увеличит в 3,5 раза число особо охраняемых природных территорий в регионах, которые стали пилотной площадкой для развития экотуризма — республиках Северного Кавказа, байкальском регионе, в Горном Алтае и на Дальнем Востоке.
Таким образом, 22 национальных парка в рекреационных зонах по всей стране смогут ежегодно посещать до 5 миллионов человек вместо текущего турпотока в 1,9 миллиона желающих, спрогнозировал Керимов.
Одновременно развитие экологического туризма в заповедниках будет способствовать расширению возможностей для защиты дикой природы, сообщил замглавы Минприроды. По его словам, этот процесс обеспечен за счёт появления новых рабочих мест для жителей близлежащих населённых пунктов, у которых более не будет необходимости заниматься браконьерством.
Вторым фактором, по мнению Керимова, станет развитие и модернизация инфраструктуры вблизи национальных парков, что позволит свести к минимуму возможности «дикого туризма» с его негативными для экосистемы последствиями в виде мусора и пожаров. Кроме того, средства нацпарков и заповедников, собранные благодаря турсборам, позволят расширить штат инспекторов по охране территории и улучшить их техническое оснащение.
«В результате реализации проекта мы планируем добиться увеличения популяций таких редких видов животных, как дальневосточный и переднеазиатский леопард, сайгак, зубр, лошадь Пржевальского, — выразил надежду замглавы Минприроды. — Например, по нашим прогнозам, популяция дальневосточного леопарда вырастет почти вдвое, сайгака — в три раза. Всё это даст нам воплощение в жизнь проекта «Дикая природа России», — заключил Керимов.