Курильщиков ждут новые ограничения

Согласно антитабачной концепции Минздрава на ближайшие пять лет, пачка сигарет будет стоить больше двухсот рублей, а мест для курения станет ещё меньше

Курильщиков ждут новые ограничения  

С 2033 года Минздрав предлагает запретить продажу табака родившимся в 2015 году и позднее. Но для этого нужен ряд условий, уверен член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Депутат выступил в пресс-центре «Парламентской газеты», где обсуждали концепцию противодействия потреблению табака.

Нашему акцизу на табак далеко до европейского

Если антитабачная концепция Минздрава будет одобрена, то к 2022 году ставка акциза на табак может повыситься с нынешних 50 центов до 2 долларов. «Мы всё равно безнадёжно отстаём от среднеевропейского уровня акцизов на сигареты, который составляет 2,8 евро», — полагает Герасименко. Повышение акциза в нашей стране до 2 долларов (120 рублей) позволит нам выйти хотя бы на уровень стран восточной Европы в этом вопросе и довести среднюю стоимость пачки сигарет до 250 рублей, говорит депутат.

Средняя стоимость пачки сигарет (в рублях)
Великобритания — 11 фунтов (около 700)
Россия — 89 (в 2016 году), в 2017 году с повышением акцизов составит 104
Белоруссия — 86
Армения — 76
Казахстан — 60
Болгария и Латвия — 203
Швеция, Норвегия — около 11 евро (более 600)
Однако в Минфине и в Федеральной антимонопольной службе повышение акцизов к 2022 году не приветствуют. «Если резко повышать ставку акцизов, это может привести к увеличению оборота контрафактной табачной продукции, в первую очередь из государств — членов ЕАЭС», — сказала заместитель начальника контрольно-финансового Управления ФАС Наталия Исаева. Дело в том, что таможенный контроль во взаимной торговле внутри союза отсутствует, а разрыв в уровне ставок акцизов только увеличится, поясняет она.

Это типичный аргумент табачного лобби, считает Николай Герасименко. «Ничего страшного не произойдёт, если повысить акцизы. Нелегальная продукция из Белоруссии и Казахстана не хлынет к нам массовым потоком — речь может идти лишь о малых партиях», — уверен он. Сегодня у нас потребляется ежегодно 300 миллиардов сигарет, а на долю нелегального оборота приходится только 20-30 миллиардов. Кроме того, борьба с контрафактом — это задача таможенной полиции и правоохранительных органов, которую они должны выполнять. 

Курить запретят на остановках и в коммуналках

Помимо повышения акцизов антитабачная концепция Минздрава предполагает запрет на курение в коммунальных квартирах, на всех видах автотранспорта, подземных переходах, остановках, в трёх метрах от входа в торговые центры и даже в личных авто в присутствии детей.

Ещё одно нововведение — предоставление гарантий бесплатного лечения табачной зависимости со стороны государства. «Курение это не привычка и не шалость, это болезнь. Государство из-за относительно низких цен на табак несёт ответственность за распространение этой болезни», — считает заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова. Лечить психологическую и физическую зависимость от курения предлагают по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Лекарства, которые используют для лечения этой зависимости, также предлагают включить в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Кроме того, Минздрав собирается вести более активную антитабачную просветительскую работу и способствовать тому, чтобы в наших кинофильмах создавался отрицательный образ курильщиков. Кроме того, в планах министерства — ввести ограничения на альтернативные виды курения: электронные сигареты, кальяны и прочие, приравняв их к обычным сигаретам.

В Госдуме на рассмотрении уже находится несколько таких законопроектов, напомнил Герасименко. Благодаря концепции противодействия потреблению табака, действующей с 2009 года, к 2015 году удалось снизить число курящих среди девочек-подростков с 18 до 9 процентов, а среди мальчиков — с  17 до 7 процентов.  Что касается взрослого населения, число курильщиков сократилось с 39 до 33 процентов. Новая задача, которую ставит Минздрав, — довести их число до 25 процентов к 2022 году.



Автор: Анна Шушкина

Просмотров 6925

28.02.2017

Популярно в соцсетях