Архангельские депутаты против выпускания пара

Они просят Госдуму приравнять электронные сигареты к обычным

Архангельские депутаты против выпускания пара

Фото РИА Новости

В Архангельском областном собрании депутатов задумались о здоровье. И выступили с законодательной инициативой: предлагают Госдуме принять закон, ограничивающий распространение электронных сигарет.

Мода диктует

- Мы хотим приравнять их к обычным, — пояснила инициатор законопроекта, глава комитета по молодёжной политике и спорту Екатерина Поздеева. — Чтобы эти вейпы не могли продавать несовершеннолетним, чтобы их парили только в местах, где разрешено курение, чтобы была пропаганда отказа от курения электронных сигарет такая же, как и табака.

В последние годы вейпы стали безумно популярны, особенно среди молодёжи.

- Именно этим они и опасны — парить теперь модно, — вздохнула Поздеева. — Уже дети в школах становятся кружочком и курят электронные сигареты на переменах, в кафе, это приобрело глобальный характер.

Впрочем, Архангельск не стал пионером в борьбе с альтернативным курением. Аналогичный законопроект разрабатывают в Саратовской областной думе — там хотят, чтобы вейпы не продавали несовершеннолетним. Горсовет Новосибирска выступил против парения в общественных местах. А депутаты Ростовской области задумываются, не запретить ли продажу электронных сигарет вообще как минимум до тех пор, пока учёные не докажут их безвредность. Той же проблемой озаботились и на Сахалине: местная федерация дзюдо и самбо призвала губернатора и областную думу начать борьбу с электронными сигаретами, в которых испаряется сомнительная жидкость.

Не осталась в стороне и Московская городская дума. Пока закон о вейпинге не принят, её депутаты попросили столичный департамент образования организовать для старшеклассников лекции о вреде электронного курения.

- Достоверных исследований о вреде или безвредности электронных сигарет нет, но многие учёные сходятся в том, что вейпы вредны, в первую очередь потому, что непонятно, что там за жидкости налиты, — поделилась опасениями парламентариев Екатерина Поздеева.

Привычка вдыхать

Инициативу регионов поддержал заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. В октябре он подготовил собственный законопроект, в котором, правда, о запрете речи нет. Но есть желание защитить людей от неизвестных компонентов, заливаемых в картридж. Ведь сейчас жидкости для вейпов не сертифицируются, так что производители могут безбоязненно пихать в них что угодно. Вот Чернышов и предлагает установить чёткие требования к вейпам и жидкостям для них, чтобы в смесях не использовались запрещённые вещества. А главное, законопроект впервые описывает такие вещи, как вейп или электронная сигарета — их станут официально именовать электронной пароиспарительной продукцией. А значит, к ней можно будет устанавливать требования.

- Сейчас в законе нет такого определения, — согласился первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, много лет проработавший главным санитарным врачом России. — Нам необходимо принятие закона об ограничении курения электронных сигарет. Табачная мафия хочет приучить людей к курению, создать привычку что-то вдыхать. Появилась целая субкультура, и она стала модной. А ведь пар содержит никотин, и попытка представить электронные сигареты как способ отказа от курения табака бездоказателен — это в 2014 году признала и Всемирная организация здравоохранения. Конечно, вейпы надо приравнять к обычным сигаретам, это как минимум. Но надо идти и дальше. Ничего страшного не будет, если мы запретим их ввоз: у нас их не производят, так что появляться им в России станет неоткуда. Электронные сигареты воспитывают в человеке привычку, и не видеть этого мы не можем.

Прошедшей осенью и Минздрав высказался в пользу того, чтобы сравнять электронные и обычные сигареты.

Кто хочет помереть первым?

Когда в 2004 году молодой житель Гонконга Хон Лик получал патент на изобретение электронной сигареты, он думал, что спасёт мир от рака лёгких, вызванного курением. Ведь ни во вдыхаемом, ни в выдыхаемом паре не содержится смол, тяжёлых металлов и прочих канцерогенов, образующихся при горении табака. Но вышло немного иначе.

- Электронные сигареты, безусловно, менее вредны, чем обычные, но назвать их совершенно безвредными нельзя, — считает врач-нарколог Алексей Николаев. — В паре нет смол, но есть другие вредные вещества, хотя в разных смесях их концентрация разная. Сейчас в научной литературе появляется много статей об исследованиях пара электронных сигарет, но целостной картины пока не получается: различных смесей тысячи, никаких стандартов не существует, каждый производитель использует свои ингредиенты. Так что если учёные и исследуют 20-30 образцов — это капля в море.

- А потом вдруг мы можем узнать, что в каких-то смесях содержатся и наркотики, — продолжил мысль Геннадий Онищенко.

И всё же основные ингредиенты жидкостей для вейпов известны: это глицерин, припиленгликоль и никотин. Каждый из них не безобиден. Так, два первых компонента при нагревании дают акролеин и формальдегиды. А никотин и сам по себе зло.

- Многое зависит от концентрации, длительности вдыхания пара и даже типа испарителя, — пояснил доктор Николаев. — И хотя никто в мире ещё не успел умереть из-за электронной сигареты, вряд ли кому-то хочется стать первым.

Ну а пока долгосрочных исследований воздействия пара электронной сигареты на организм нет. Всемирная организация здравоохранения официально придерживается следующих позиций: вейпы должны продаваться по тем же правилам, что и табак, а смеси с ароматическими добавками следует запретить, чтобы к ним не тянуло подростков. При этом ВОЗ допускает, что электронные сигареты меньше вредят здоровью, чем обычные, но сомневается в их способности помочь бросить курить табак.

И всё же многих врачей несколько смущает столь активная кампания, развёрнутая в России против электронных сигарет в последний год: даже с обычным табаком и алкоголем парламентарии борются не столь яро. Доходит порой до абсурда: 16 декабря в Сыктывкаре учащиеся Технического лицея прослушали лекцию, в которой им объясняли, что электронные сигареты даже опаснее табачных.

- Создаётся впечатление, что такую истерию вокруг электронных сигарет нагнетают фирмы, производящие табак — у них ведь уводят клиентов, — предположил Алексей Николаев.

- Если бы электронные сигареты вообще запретили, табачным заводам это было бы выгодно. А так их только приравняют к обычным, — возразила Екатерина Поздеева.


Электронные сигареты запрещены в Бразилии, Канаде, Дании, Турции, Норвегии, Австралии, Уругвае, Иордании, Италии, ОАЭ.

Несколько штатов в США ввели на них акциз. В ближайшее время их примеру последуют Евросоюз и Россия, где акциз будет введён с 1 января 2017 года.

Госдуме предлагают принять закон о приравнивании электронных сигарет к обычным

Архангельское областное собрание депутатов, вейпы, курение, табачная мафия

Просмотров 2400

20.12.2016 13:37