В Госдуме презентовали проект Всероссийского фестиваля русского гостеприимства

В Госдуме презентовали проект Всероссийского фестиваля русского гостеприимства Государственная Дума РФ ФОТО: Юрий Инякин

В Государственной Думе на заседании Комитета по делам национальностей презентовали проект Всероссийского фестиваля русского гостеприимства и застолья «Самоварфест».

На фестивале будут представлены более 15 тематических и интерактивных площадок, где будут показаны традиционная русская культура и новейшие достижения нашей страны, которые призваны помочь распространению объективной информации о России, популяризации русского языка среди иностранцев и укреплению интереса к родному языку среди граждан нашей страны и соотечественников за рубежом, а также развитию культурного диалога и укреплению взаимопонимания между народами.

«Основная идея праздника состоит в том, чтобы в рамках «Самоварфеста» объединить в единое культурное пространство представителей разных народов России со своими культурными традициями, ведь люди адаптируются, интегрируются, начинают дружить тогда, когда они делают что-либо совместно: трапезничают, работают, проводят досуг. На праздник будут приглашены все диаспоры и федеральные национально-культурные автономии народов России со своими национальными традиционными блюдами, ведь в кулинарии каждого народа живёт его душа», — сказала глава Фонда социально-культурного развития и инноваций Наталья Долгарева.

По её словам, Москва как прообраз многонациональной России и как один из крупнейших международных центров культурного, экономического и делового сотрудничества является уникальной стартовой площадкой для становления новой праздничной традиции — русского праздника «Самоварфест». На него будут приглашены все диаспоры и федеральные национально-культурные автономии народов России.

Председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов сказал, что депутаты обязательно примут участие в этом мероприятии. «С удовольствием наладим с вами партнёрские  отношения», — отметил парламентарий.

Члены Комитета признались, что проектом они остались довольны, но и покритиковать есть за что. Александр Кравец подчеркнул, что можно было найти и другое слово для названия. Во-первых, «самовар» — не русское слово, хоть этот предмет кухонной утвари ассоциируется и с Россией сегодня, а «фест» вообще имеет латинское происхождение. «Пусть Россия чувствуется не только в оформлении вашей презентации под хохлому. Больше патриотической тематики!», — призвал Кравец.

А Зугура Рахматуллина посоветовала организаторам фестиваля назвать его  не фестивалем русского гостеприимства, а фестивалем национального гостеприимства.



Автор: Ксения Редичкина

Ещё материалы: Ильдар Гильмутдинов

Просмотров 632

17.02.2017

Популярно в соцсетях