Все о пенсиях в России

16:00Какие выплаты положены при выходе на пенсию

15:08Бессараб рассказала, как индексируют пенсию после ухода на заслуженный отдых

два дня назадВ Госдуме готовят законопроект о трудовых гарантиях для работников маркетплейсов

В Госдуме не потерпят агрессии по отношению к врачам скорой помощи

Закон об ужесточении ответственности за нападение на медработников будет работающим, считает Дмитрий Морозов

16.02.2017 16:50

Автор: Мария Михайловская

В Госдуме не потерпят агрессии по отношению к врачам скорой помощи
Фото РИА Новости

По статистике Минздрава, за последние шесть лет в России совершено 1200 нападений на медицинских работников при исполнении ими служебных обязанностей. Сообщения о новых случаях агрессии в отношении врачей поступают чуть ли не ежедневно.

15 февраля житель Приамурья удерживал в своей квартире фельдшера скорой помощи, 13 февраля нетрезвый посетитель магазина в Ярославле ударил приехавшего на вызов медработника… Поможет ли ужесточение ответственности за нападение на врачей обеспечить их безопасность? Об этом мы решили побеседовать с главой Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

- В Мосгордуме выступили с предложением об ужесточении ответственности за нападение на медработников. Столичные парламентарии предлагают ввести санкции в зависимости от тяжести преступления — наказывать хотят штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо лишением свободы вплоть до пожизненного заключения, если действия преступника угрожают жизни врача. Насколько жёстким, по вашему мнению, должно быть наказание за такие действия?

- Это проблема комплексная, которую нужно рассматривать с разных сторон. Во-первых, мы столкнулись с ситуацией так называемого нравственного излома общества — раньше о нападении на врачей при исполнении говорить почти не приходилось. И сам факт того, что мы пытаемся решить проблему в законодательной плоскости, говорит о кризисе в общественном сознании. Статистика нападений на медиков действительно ужасает, что подталкивает нас к принятию стратегических решений: инициативы об ужесточении наказаний за агрессию к врачам есть и у Министерства здравоохранения, и у Мосгордумы, и у парламентских фракций. В декабре во время обсуждения в Госдуме этических аспектов деятельности медработников наш коллега, депутат Валерий Елыкомов, очень точно сказал, что сами врачи не требуют ужесточать наказания — они требуют обеспечить им безопасность.

- Но если за агрессию будут сажать в тюрьму на 20 лет, человек сто раз подумает, как вести себя с фельдшером…

- И да, и нет. Эта проблема близка к ситуациям, когда автолюбители не пропускают машины скорой помощи. Я неоднократно говорил: вглядитесь в лица водителей, чинящих препятствия врачебным бригадам, — это люди, которым всё равно, их не остановить штрафными санкциями. Есть и другая часть нарушителей — недобросовестные граждане, которых ужесточение наказания может остановить. Важна, безусловно, и собственная безопасность врача — «тревожная кнопка» в машине скорой, возможность вызова охраны, сопровождение врачебных бригад.

Наша позиция заключается в том, что мы категорически против агрессивного поведения по отношению к медикам. Другое дело, что нужно выработать единую чёткую позицию. Пока же, к примеру, мнения МВД и прокуратуры разнятся, многие предложения из законопроекта Минздрава юридически не очень грамотны. В этом вопросе врачам ещё должны помочь юристы. Что касается жёсткости наказания, не думаю, что введение пожизненного заключения — это правильный путь. Для начала нужно добиться нормальной правоприменительной практики, с ужесточением наказания и внесением изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

- И всё же есть статистика: увеличение штрафов для водителей, не пропускающих пешеходов на переходах, привело к снижению числа таких нарушений. Мягкое наказание, как правило, никого не останавливает.

- С этим не поспоришь. Я хочу отметить, что Комитет Госдумы по охране здоровья представляет собой команду профессионалов, которые хотят выработать слаженную позицию в отношении наказания за нападение на медработников. Мы не выступаем за то, чтобы для нарушителей уже завтра ввели санкцию в виде, к примеру, тридцати лет лишения свободы, но мы примем продуманный и работающий закон. Сейчас мы готовимся к парламентским слушаниям инициативы Минздрава, после которых, думаю, мы доведём дело до конца.

- А как обстоит дело с информатизацией здравоохранения?

- Этот процесс завершится в ближайшее время. Президент уже поставил задачу в течение двух лет подключить к высокоскоростному Интернету все лечебные учреждения страны. Кроме того, сейчас создаются личные онлайн-кабинеты каждого пациента, через пару лет появятся электронные медкарты. В осеннюю сессию, я уверен, мы примем закон о телемедицине — парламентские слушания по этому законопроекту пройдут летом. Нужно понимать: в стране сумели перевести почти все платежи в электронный формат, это удобно для граждан. Такое же будущее ждёт и здравоохранение. При этом подчеркну: информатизация не ухудшит качество здравоохранения, последнее слово всегда будет оставаться за врачом.

- В этом году «Единая Россия» приступит к реализации нового партийного проекта «Здоровье детям», координатором которого стали вы. Расскажите подробнее об этой инициативе.

- Её целью станет совершенствование оказания медицинских услуг в школах и детских садах. Сегодня проблема качественной врачебной помощи в школьных образовательных учреждениях буквально «висит в воздухе». Мы ставим своей задачей вернуть во все школы страны медицинские кабинеты, детских стоматологов и гигиенистов, потому что здоровье наших детей и спокойствие родителей за их состояние — это самое главное.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 6449

Ещё материалы: Дмитрий Морозов