Комитет Госдумы посчитал излишним выдачу сертификатов за трудоустройство молодёжи

Комитет Государственной Думы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал отклонить законопроект представителей КПРФ о выдаче организациям, принимающим на работу молодых специалистов в возрасте до 25 лет, сертификата на 225 тысяч рублей за каждого такого  сотрудника. 

Заместитель председателя комитета Валентина Кабанова напомнила, что в каждом регионе в соответствии с указом президента и так есть программы занятости, направленные в том числе на поддержку молодых специалистов. Кроме того, депутат указала, что представленный проект закона обязывает молодых людей работать у получивших за них сертификат работодателей определённый срок, но многие выпускники учебных организаций сами выступают против такого рода предписаний.

«Самые уязвимые слои на рынке труда — это инвалиды, молодые мамы после декрета. И если устанавливать квоты бесконечно, то именно самые уязвимые слои населения не смогут найти работу», — указала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Один из авторов документа, первый заместитель председателя думского Комитета по делам национальностей Валерий Рашкин, представляя документ, отметил, что в настоящее время молодёжь сталкивается с «огромными проблемами» при трудоустройстве.

«Только последние статистические данные говорят о том, что количество высвобождаемых работников увеличивается, — пояснил парламентарий. — При этом количество молодых граждан в возрасте до 25 лет среди безработных составляет более чем 20 процентов. Действующее законодательство недостаточно для того, чтобы поддержать эту категорию граждан на рынке труда».

Согласно проекту закона, обеспечение указанной поддержки должно осуществляться за счёт средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субсидий бюджетам регионов из расчета 150 тысяч рублей на 1 человека, а также средств самих субъектов Федерации из расчета 75 тысяч рублей на 1 человека. Региональные власти будут обязаны утверждать специальные программы по трудоустройству молодых специалистов с учётом прогноза потребностей рынка труда в каждом отдельном субъекте Федерации.

К участию в программе предложено допускать исключительно добропорядочные организации, которые не имеют задолженностей по зарплате, налогам и другим обязательным платежам. В рамках полученной финансовой поддержки работодатель должен будет обеспечить молодому специалисту компенсацию проезда к месту работы и обустройства, аренду жилья и необходимое обучение. На самих сотрудников наложат обязательство не увольняться в течение трёх лет.

В 2017 году положения законопроекта было предложено реализовать в пилотном режиме в четырёх субъектах Российской Федерации, предполагаемый охват участников — 15 тысяч человек. В 2018 году к данной программе планируется привлечь 70 тысяч участников, в 2019-м — 110 тысяч участников, в 2020-м — 150 тысяч участников.

«Совокупные расходы федерального бюджета на реализацию региональных программ содействия трудоустройству граждан в возрасте до 25 лет в 2017-2020 годах составят 51,75 миллиарда рублей. Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации на указанные цели за аналогичный период составят 25,88 миллиарда рублей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.



Автор: Ольга Шульга

Ещё материалы: Светлана Бессараб

Просмотров 939

16.02.2017

Популярно в соцсетях